簡単本格!懐かしの『ナポリタン』の作り方【ワンパン】

懐かしの味!ナポリタンを作ってみました。 実は、簡単ナポリタンの作り方を紹介するのはこれで2度目! 今回は、野菜の食感を改良してより簡単で本格的なレシピに仕上げました! ナポリタンに合わせて今回は1.9mmの11分茹でパスタを使用しました。
分量 2人分
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

道具
  • まな板 (肉・魚用)
  • 包丁
  • フライパン
  • ヘラ
食材
  • タマネギ 1/2
  • ピーマン 2
  • 厚切りベーコン 2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • マッシュルーム 40 g
  • 300 ml
  • パスタ 160 g
  • ケチャップ 大さじ4
  • 中濃ソース 大さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  • 有塩バター 10 g
  • 粉チーズ お好み
  • パセリ お好み

作り方

  1. タマネギを薄切りにし、ピーマンは輪切り、厚切りベーコンは食べやすい大きさにする。
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイル、①とマッシュルームを加えよく炒め一度取り出す。
  3. ②のフライパンに水を入れ煮立たせたらパスタを加え袋の表記時間通り茹でる。
  4. ③の水分が多いようなら強火にして水分を飛ばし端によせる。
  5. ④のフライパンにケチャップ、ウスターを加え炒める。
  6. ⑤に②の野菜を加え、全体を和えて加熱する。
  7. 野菜とソースが合わさったら、端によせたパスタにも絡ませる。
  8. コショウで味を整え、バター加え和える。
  9. お好みで粉チーズ、パセリを散らす。
  10. Let's enjoy party!

 

調理ポイント

  • 大きいフライパンがある場合はパスタは折らなくてもOKです。
  • 茹でてる最中たまに混ぜることでパスタ同士がくっつかなくなります。
  • ケチャップ類を炒めることで余分な水分を飛ばし、水っぽくなるのを防ぐことができます。

 

以前紹介したワンパンナポリタン

【ワンパン】ナポリタンのレシピ【時短・簡単】

簡単!ワンパンナポリタンのレシピはこちら

 

 

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!