調理のポイント
- エビの下処理をしっかり行うこと!
・塩・酒▶エビの臭みやぬめりを取り除く。塩で脱水することで臭みが抜ける。
・片栗粉▶エビの汚れを取り除く。 - ふわふわプリプリな食感!
・メレンゲ卵白を加える、もしくは卵白泡立てるように混ぜる。▶エビ柔らかく、ふわふわ!
・片栗粉でコーティング▶身縮みを防いで、プリプリな食感!
・油でくっつきを離す。衣が剥がれにくくなる。 - 温度・味付け
・低めの温度で揚げる。▶プリプリ食感を保つ。
・酒醸(チューニャン)の代わりに甘酒を使用して、マイルドさUP!
+α..酒醸(チューニャン)は中国ではデザートや調味料としても使われる。
豆板醤などを使った辛味のある料理にプラスして、辛味を引き立てたり、マイルドさを出す効果があるんだって♪
▼今回使用したフライパンはこちら▼
アサヒ軽金属「オールライト炒」
まとめ
きょうのごはんは
- ご飯
- えびのチリソース
- フワフワかきたまスープ
- 海藻サラダ
- ザーサイ
「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方では雰囲気も合わせて、「めぐみんの心尽しごはん」を楽しんで頂けたら嬉しいです♪