【ワンパン】かんたん濃厚!エビのクリームパスタの作り方

ワンパンで作る!濃厚エビクリームパスタを作ってみました! 以前、カニクリームパスタは作りましたが、今回は初めてのエビパスタです! トマトクリームの材料って、ワンパターンになりがちだったんですが、今回はいつも使っていたトマト缶の代わりにトマトジュースを使ってみました! トマト缶に比べるとトマト感はそんなに強くなく、優しい味になります♪ また今回は、生クリームを使用しない作り方にしました。 牛乳に卵黄と粉チーズを加えることで、生クリームを使ったときのような濃厚さを出してくれます! 余った卵白はスープにしてパスタのお供にしてもいいですね! フライパン1つで作れるので、洗い物も少なくできます! 忙しい時や、ぱぱっと作りたい時に是非作ってみてほしいです! フライパンの大きさによっては、パスタは折っても大丈夫です! 作りやすいやり方で作ってみてください。 また、クリーム系パスタは麺がくっつきにくいので 茹でるときに時々混ぜてくださいね! こんなパスタを作って欲しい!などありましたら是非教えてください!
分量 2人前
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

  • オリーブオイル 大さじ1
  • むきえび 約10尾
  • 水 200ml
  • トマトジュース 60ml
  • お好みソース 小さじ1/2
  • ケチャップ 小さじ1/2
  • パスタ 160g
  • ブロッコリー 適量株
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 300ml
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩コショウ お好み

作り方

  1. 中火で熱したフライパンにオリーブオイル、えびを加え軽く炒める。
  2. ①に水、トマトジュース、お好みソース、ケチャップを加え、煮立たせる。
  3. ②が煮立ってきたら、パスタ、ブロッコリーを加え袋の表記時間通り茹でる。
  4. 容器に卵黄、牛乳、チーズを混ぜ入れ③に加える。
  5. お好みで塩コショウをして味を整える。
  6. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!