【夏バテ予防】がっつり!スタミナ丼 2種の作り方

あっつい夏を乗り越える!スタミナ飯を2種類ご紹介します! 豚丼ならぬ『揚げ豚丼』と『ニラトマ丼』です。 どちらも豚ロース肉を使っています。豚バラでもお肉の食感が変わっておいしいですよ。 調理ポイント:(1)フライパンの底1cmほどの油で揚げ焼きすれば、油の処理も楽にできるのでおすすめです。なるべく底の深いフライパンのほうが油はねが気にならないです。 (2)ブロッコリースプラウトを使用しましたが、豆苗でもかいわれ大根でもOKです。(3)豆板醤はお好みに合わせて量をふやしてください。(4)豚ロースで作りましたが豚バラ肉でもおいしいです。お好みでお肉を変えて作ってみてください。揚げやすいのは断然豚ロースです!
分量 各1人分
下準備
調理 各20分
所用時間 各20分

材料

道具
  • まな板 (肉・魚用)
  • 包丁
  • フライパン
  • ヘラ
揚げ豚丼の食材
  • 豚ロース薄切り 4
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 底から1cmくらい
  • ご飯(丼に) 1 杯分
  • ブロッコリースプラウト 適量
  • 刻みネギ 適量
タレの食材
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/4
ニラトマ丼の食材
  • 豚ロース薄切り 4
  • ニラ 3
  • トマト 1/2
  • ごま油 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ご飯(丼に) 1 杯分
  • 卵黄 1 個分

作り方

揚げ豚丼の手順
  1. ロース肉は2等分にしてボウルに入れ、醤油、酒、ショウガを加え5分ほど漬ける。
  2. 漬け込んだロース肉に片栗粉を軽くまぶす。
  3. フライパンに油を注ぎ中火で温め②のロース肉を揚げ焼きする。
  4. 別のフライパンにタレの食材を入れ弱火で軽く煮詰める。
  5. 石づきをおとしたブロッコリースプラウトと刻みネギを和える。
  6. 器にご飯、揚げた豚肉を盛り、ソースをかけたら⑤を散らす。
ニラトマ丼の手順
  1. ロース肉、ニラは3cm幅にし、トマトはざく切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンにごま油、ニンニク、ロース肉を加え軽く炒める。
  3. ②のフライパンに豆板醤、オイスター、塩コショウ、ニラ、トマトを加えさっと炒める。
  4. 器にご飯、③の具を盛り、真ん中に少しくぼみをつけて卵黄をのせる。
  5. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!