かんたん風邪予防!レンチン生姜うどんの作り方

かんたんあったか!生姜うどんを作ってみました! 電子レンジだけで出来ちゃうので、時間がない日や洗い物を少なくしたい時におすすめです。 今回は、生姜を使って風邪予防レシピにしてみました。 生姜は調味料チューブを使うので、面倒なすりおろしは必要ありません! 寒くなってくると乾燥がひどくて喉が痛くなりがちですが 簡単にぱぱっとできちゃう「うどん」なら体も温まるし、いいですよね! うどんを食べたあとは、ご飯と溶き卵を入れておじやにしても◎ こんな料理を簡単に作りたい!などありましたらぜひぜひ教えてください!
分量 1人前
下準備
調理 5分
所用時間 5分

材料

道具
  • ボウル(ステンレスや耐熱のもの)
  • 電子レンジ(日立)
食材
  • 豚こま切れ肉 100g
  • ごま油 小さじ1
  • おろしショウガ お好み
  • 水 300ml
  • 顆粒だしの素 小さじ2/3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々
  • うどん 1玉
  • ネギ お好み

作り方

  1. 耐熱容器に豚こま切れ肉、ごま油、ショウガを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
  2. 耐熱皿に水、出汁、醤油、みりん、塩を混ぜ入れて、うどんを加えたらラップをして600Wで2分加熱する。
  3. ②に①とネギを盛り付ける。
  4. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!