【土用の丑の日】ふんわりトロトロ!うなぎの卵とじ丼 〜椎茸が決め手!〜

干し椎茸を使って一手間!旨みたっぷりのうなぎの卵とじ!ふわとろな卵とうなぎを堪能しましょう!椎茸の旨味成分とうなぎの旨味成分は、相乗効果でより強く感じることができます。一緒に煮込むことで味わい深い一品になりますよ◎
分量 4人分
下準備 10分
調理 30分
所用時間 40分

材料

器具
  • フライパン
  • フライパン蓋
  • まな板
  • 包丁
  • ボウル
食材
  • うなぎ 2
  • 長ネギ 2
  • スライス干し椎茸 15 g
  • 600 ml
  • しょうゆ 90 ml
  • みりん 90 ml
  • 8
  • ご飯 1000 g
  • きざみのり 適量
  • 三つ葉 適量
  • 粉山椒 適量

作り方

  1. 干し椎茸に水600mlを入れ冷蔵庫で1時間以上置く。
  2. 長ネギを斜め切りする。
  3. うなぎを一口大に切る。
  4. みりん、醤油、干し椎茸を戻し汁ごとフライパンに入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 沸騰してきたら、長ネギを入れる。
  6. ねぎがしんなりしてきたらうなぎを入れ、蓋をし、5分〜10分うなぎが柔らかくなるまで煮る。
  7. うなぎを煮ている間に御飯をよそう。
  8. うなぎが柔らかくなったら蓋を外し、卵を入れる。
  9. 時々ゆすりながら火を通し、半熟になったら火をとめる。
  10. 卵とじをご飯に乗せる。
  11. 刻み海苔、三つ葉を置き、お好みで山椒を振って完成。
  12. Let's enjoy party!
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!