【ポークジンジャー】豚の生姜焼き定食の作り方。【おうちで喫茶店】

〜きょうの調理ポイント〜 ※漬け込みタイプの場合 ①タマネギは漬けこまない  ⇢食感を残してみました!お好みで一緒に漬けてもOK♪ ②食材ひとつひとつ炒めて最後に合わせる  ⇢お肉はかたくならず全てが良い状態で仕上がる ③肉に薄力粉をまぶす  ⇢調味液がよく絡みテリがでます! ④保存袋を活用する!  おうちに保存袋があれば、そのまま材料を入れて漬け込み、冷凍保存もできるので便利◎ しょうが焼きは気分や好みで変えて楽しもう! ◆豚の生姜焼きのお肉はどの部位はなにを使う? ・ロース:きめが細かく柔らかい。ほどよく脂肪がついている ・バラ:赤身と脂身が層になっており、旨味がある ・こま切れ、切り落とし:各部位を整形するためにでた切れ端。安価である♪ 基本はロース・肩ロースを使いますが、豚バラやこま切れは柔らかく、味もしっかり感じられるのでおすすめです♪ 好みで色々作ってみたいですよね! ◆漬け込みか焼きながらタレを絡めるか? 漬け込み:肉が柔らかく、味がよく染み込んでいる 焼きながら絡める:お肉の味や食感をより楽しめる きょうのごはんは…  ・しょうが焼き サラダ付き  ・ライス  ・お豆腐の味噌汁
分量 2 人分
下準備 15
調理 30
所用時間 45

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • ボウル
  • フライパン
ぶたの生姜焼きの食材
  • 豚こま切れ肉 250 g
  • タマネギ 1/4
  • ショウガ 1 かけ
  • 薄力粉 適量
Aの食材
  • 濃口醤油 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
付け合わせの食材
  • レタスやキャベツなど お好みで
  • きゅうり お好みで
  • トマト お好みで

作り方

ぶたの生姜焼きの手順
  1. タマネギは薄切りにして、生姜はすりおろす。
  2. 「Aの食材」を合わせてよく混ぜる。
  3. ボウルに、「Aの食材」の半量を入れ、1のすりおろした生姜、豚こま切れ肉を加えてよく揉み込む。ラップで密閉して冷蔵庫で15分漬ける。
  4. 3の肉に薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で加熱する。一旦取り出して、タマネギを炒める。
  5. 取り出した豚肉を戻して、タレを加えて煮詰める。豚肉にタレが絡み、汁気が飛んだら火を止める。
付け合わせの手順
  1. レタスやキャベツなどお好みの野菜を用意する。千切りにして、きゅうりは斜め切り、トマトはくし切りにする。
  2. Let's enjoy party!

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めぐみんのヒトコト

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「ぶたの生姜焼き」をお届けしました。

過去に生姜焼きの動画配信したんですが、今回は違うレシピで、そしてどこか喫茶店で出てきそうな見た目にしてみました♪

喫茶店だと「ポークジンジャー」って名前だったりしますよね(^^)

動画も合わせて楽しんでもらえると嬉しいです♪

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。