ポカポカ!ジンジャーポトフとシナモンジンジャー・ミカンピールアイス

生姜好きさんにおくる、ポカポカになるジンジャーポトフと、生姜・シナモン・みかんの皮を使った香りが楽しいアイスクリームのご紹介♥
分量 4 人前
下準備 30
調理 50
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • 電子レンジ
  • 耐熱容器
--シナモンジンジャー・ミカンピール アイス
  • おろしショウガ 小さじ4
  • 大さじ2
  • ミカンの皮 小さじ4
  • バニラアイス 300 ml
  • シナモン 少々
--ジンジャーポトフ
  • ニンジン
  • ジャガイモ
  • タマネギ
  • ブロックベーコン 170 g
  • ウィンナー 4
  • おろしショウガ 40 g
  • にんにく 1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1
  • 1200 ml
  • ローリエ 1
  • パセリ 適宜

作り方

--シナモンジンジャー・ミカンピール アイス
  1. ショウガをすりおろす。
  2. ショウガと水を耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで2分加熱する。
  3. みかんの皮をみじん切りにする。
  4. バニラアイスに、②と③、シナモンを少々加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 冷凍庫で1時間程度冷やし固める。
  6. 器に盛り付け、ミカンの皮を細く切ったもの(分量外)を添える。
----ジンジャーポトフ
  1. ニンジン、ジャガイモは、皮ごと大きめの乱切りにする。
  2. タマネギは皮をむき、4等分する。
  3. ブロックベーコンは1cm〜2cm程度の大きさに切る。
  4. ウィンナーは縦に切れ込みを入れる。
  5. ショウガは粗みじん切りにする。
  6. 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、香りがたったらベーコンを焼く。軽く焼き色がついたら一旦取り出す。
  7. ベーコンをためていた鍋にタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、塩小さじ1/2を加え、よく炒める。
  8. タマネギが透き通ってきたら、鍋にベーコンを戻し入れ、水、残りの塩、ショウガ、ローリエを加え、20分程度煮込む。途中灰汁が出るようであればとる。
  9. 器に盛り付け、パセリを振る。
  10. Let's enjoy party!

生姜は80〜100度で加熱すると体を温める成分「ショウガオール」を増やすことができます!ショウガオールをとってポカポカ冷え知らず!

ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!