【5ステップ 】まるごと!焼きりんごのハッセルバック Grilled apple

ネットで話題になっていたハッセルバック!のりんごを使ったアレンジレシピです。りんごが大量にあったので作ってみました!意外と簡単で見た目もかわいいのでおもてなしにもぴったりですね♪
分量 りんご1 個分
下準備 20
調理 10
所用時間

材料

--器具
  • オーブン
  • まな板
  • 包丁
  • 耐熱容器
--食材
  • リンゴ 1
  • バター ティースプーン2
  • ブラウンシュガー ティースプーン4
  • シナモンパウダー 適宜
  • バニラアイスクリーム 適宜
  • シナモンスティック 適宜

作り方

  1. リンゴの芯は切らないようにしながら、芯に向かって縦に3mm間隔で切り込みを入れる。
  2. バター、ブラウンシュガー、シナモンパウダーを混ぜ合わせて、耐熱容器に入れたリンゴの上にのせる。
  3. ②を200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
  4. 焼きあがったリンゴを器に移し、バニラアイスクリームやシナモンスティックを添える。
  5. Let's enjoy party!

3mm間隔と書きましたが、パリパリがお好みの方はもっと短い間隔で切るといいですよ!

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。