[クリスマス]リースみたいな巨大イーストドーナツの作り方

大きなふわふわドーナツ!リースみたいに可愛くデコレーションしてクリスマス気分を味わいましょう!
分量 5 人前
下準備 30
調理 40
所用時間

材料

--器具
  • ヘラ、菜箸など混ぜるもの
  • クッキングシート
  • 深めのフライパン(ウォックパン)
  • ドーナツを返すための耐熱トング、又は菜箸など
--食材
  • 1
  • 牛乳 90 ml
  • バター 20 g
  • ドライイースト 6 g
  • 砂糖 30 g
  • 強力粉 200 g
  • 小さじ1
  • 打ち粉 適量
  • 油 適量
  • チョコペン 茶色 1
  • チョコペン 白 1
  • チョコペン ピンク 1
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 耐熱ボールに卵を割り入れときほぐす。
  2. 牛乳とバターを加えて混ぜ、電子レンジで600wで1分間加熱する。
  3. ドライイースト、砂糖を加え、混ぜる。
  4. 強力粉を半量、塩を加え、混ぜる。
  5. 馴染んできたら、残りの強力粉も加え、ある程度塊になるまで捏ねる。
  6. ラップを掛け、200wで1分加熱する。
  7. クッキングシートを直径20cm程度の正方形にカットし、中心部分に切れ込みを入れる。これを2枚作る。
  8. 手と生地の表面に多めに打ち粉をし、2等分する。
  9. クッキングシートの上でドーナツ状にする。
  10. ラップを掛け、温かい部屋で15分休ませる。
  11. フライパンに深さ2cm程度になるよう油を入れ、中火にかける。
  12. クッキングシートのままドーナツを滑り込ませ、弱火で揚げ焼きにする。
  13. 焼き色を確かめ、フライ返しとトングを使い、優しく裏返す。
  14. 両面がきつね色になったら取り出し、粗熱を取る。
  15. 冷めたらチョコペンでリースのようにデコレーションする。
  16. 粉糖を振る。
  17. Let's enjoy party!"

大きいドーナツなのでみんなで切り分けて食べましょう!
※レシピについて、ご指摘を頂いた部分がございますので、追記させて頂きます。
イーストは卵、油脂と直接触れると包み込まれ発酵が阻害されてしまうそうです。
イースト、砂糖、強力粉を予め合わせておくと発酵がスムーズとのこと!
ご指摘ありがとうございました!

ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!