だれでもいつまでもパリッパリ!羽根つき餃子の作り方

手作り餃子ってどうしてこんなに美味しいだろう? 誰が作っても簡単にパリッパリの羽つき餃子が作れる方法をご紹介します♪
分量 およそ50
下準備
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • フライパン
  • フライパンの蓋
  • ボウル
--食材
  • キャベツ 300 g
  • ニラ 60 g
  • シイタケ 4 g
  • 豚ひき肉 300 g
  • ゴマ油 大さじ2
  • ギョーザの皮 50
  • 熱湯 ×5回 100 ml
  • 粉チーズ ×5回 大さじ4
--A
  • しょうゆ 小さじ4
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. キャベツは細かく刻む。ニラとシイタケはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れてゴマ油を加え手で混ぜる。
  3. ②にAを加えてよく混ぜニラ、シイタケ、キャベツを加えてさっくりと混ぜ、ぴったりとラップをする。
  4. ギョーザの皮に③を包む。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、④を並べて強火で2分焼く。
  6. 熱湯に粉チーズを溶かしてフライパンに注ぎ、フライパンにフタをして弱めの中火で水気がなくなるまで、およそ3分蒸し焼きにする。

粉チーズを使うことでパリパリが長持ち!お弁当に入れてもパリパリした餃子が味わえますよ♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。