お花の形がかわいい!レンコンの甘酢漬け

一手間でかわいく!お花の形をしたレンコンの甘酢漬けの作り方をご紹介♪ ぴりっと辛味もきかせているので、お料理の箸休め、前菜などにどうぞ。
分量 人前
下準備 10
調理 15
所用時間

材料

--器具
  • 小鍋
  • 包丁
  • まな板
  • 保存用袋、又は容器
--食材
  • レンコン 100 g
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 唐辛子 乾燥・輪切りのもの 小さじ1/2
  • 大さじ2

作り方

--下準備
  1. レンコンを3mmくらいにスライスし、分量外の水に酢を入れたものに浸しておく。
--花レンコン酢漬け
  1. 鍋にレンコンがかぶる程度の湯を沸かし、レンコンを入れる。
  2. 再沸騰後、レンコンを取り出す。
  3. 再度水に浸し、粗熱が取れたら、花の形に切っていく。
  4. 酢、砂糖、塩、唐辛子、水を鍋に入れ、煮立てる。
  5. レンコンを入れ、再沸騰後、調味液と一緒に保存袋に入れる。
  6. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 2時間ぐらいして味が染み込んだら完成。

切ったらすぐに酢水に浸しましょう

ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!