デミ缶で作るハヤシライスのレシピ【昔ながらの懐かしい味】

分量 2〜3人分
下準備
調理
所用時間 1 時間

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • オールパン
ハヤシライスの食材
  • 牛こま切れ肉 150 g
  • ひとつまみ
  • コショウ 少々
  • タマネギ (200g) 3/4
  • マッシュルーム (50g) 3~4
  • バター 10 g
  • お酒 大さじ2
  • ハヤシソース ※ 「デミ缶で作るハヤシソースの手順」より すべて
  • ご飯 2 食分
  • パセリ 適宜
デミ缶で作るハヤシソースの食材
  • タマネギ (60g) 1/4
  • セロリ (40g) 1/4
  • ニンニク 1 かけ
  • 牛脂 3 g
  • サラダ油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 赤ワイン 50 ml
  • 100 ml
  • ブイヨン 1
  • HEINZデミグラスソース缶 (290g) 1
  • トマトジュース(無塩) 200 ml
  • ローリエ 1
  • とんかつソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

ハヤシライスの手順
  1. 牛肉は4cmくらいの幅に切る。
  2. タマネギは薄切り、マッシュルームも3mmくらいの厚さに切る。
  3. フライパンにバターを熱し、2のタマネギ、塩、コショウを入れて透き通るまで炒める。
  4. 3に2のマッシュルームと、1の牛肉を入れて軽く色が変わるくらいまで炒めたら、お酒を加えてアルコール分を飛ばすように炒める。「デミ缶で作るハヤシソースの手順」で作ったハヤシソースを全部加えて2〜3分煮込む。
  5. お皿にご飯を持って4の作ったルーをかける。
デミ缶で作るハヤシソースの食材
  1. タマネギ、セロリをみじん切りにする。ニンニクは包丁の背でつぶす。
  2. 鍋に牛脂とサラダ油を熱して、1のニンニクを香りが出るまで加熱したら一旦取り出す。1のタマネギとセロリ、塩を加える。きつね色になるまで焦げないように7〜8分炒める。
  3. 2に、赤ワイン、水、取り出したニンニクを入れて中火で加熱してアルコール分を飛ばす。
  4. 3に、ブイヨン、デミグラスソース缶、トマトジュース、ローリエを入れて軽く馴染ませたら、残りの調味料を全部加える。7〜8分煮込んだら、鍋の中でニンニクを潰して馴染ませて、ローリエを取り出す。
  5. Let's enjoy party!
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。