揚げない!ヘルシーカレーパン♡ 表面サクサク、生地もちもち

今日はカレーパンを作ります♪ 強力粉と米粉で作る、焼きカレーパンです( ^ω^ ) 揚げないので、普通のカレーパンよりもカロリー控えめになっています◎ パン作り初心者の私でも簡単にできたので、これからパン作りやっていきたいよという方にぴったりです♪ オーブンの発酵機能を使わずに作りました!また、具は電子レンジだけで作っています! ぜひ作ってみてくださいね!
分量 6 個分
下準備 1 時間
調理 110
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • ヘラ
  • 耐熱ボウル
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • ボウル
  • ヘラ
  • オーブン
--カレーフィリング(具)
  • タマネギ 1/4
  • 豚ひき肉 100 g
  • 塩コショウ 少々
  • カレー粉 大さじ1
  • カレールウ 1 かけ
  • ケチャップ 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
--パン生地
  • 強力粉 160 g
  • 米粉 40 g
  • 4 g
  • 砂糖 12 g
  • ドライイースト 3 g
  • オリーブオイル 15 g
  • ぬるま湯 110 ml

作り方

--カレーフィリング(具)
  1. タマネギはみじん切りにする。
  2. 材料を全て、耐熱のボウルに入れてよく混ぜ、電子レンジで約8分加熱する。途中何度か、かき混ぜながら加熱する。
  3. バットに移して冷蔵庫で冷やす。
--パン生地〜焼き上がり
  1. 強力粉と米粉はふるいにかける。
  2. ボウルに強力粉、その中央に砂糖、ドライイーストを入れ、そこをめがけて、ぬるま湯を注ぐ。ヘラで混ぜたら、米粉、塩、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。台の上に出して生地が滑らかになるまで15分捏ねる。
  3. 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをして約40分発酵させる(1次発酵)。発酵させるために室温25℃以上の暖かい場所におく。1.5〜2倍の大きさに膨らめば1次発酵終了。
  4. 1.5〜2倍に膨らんだら、ガス抜きをし6等分にする。濡れ布巾(キッチンペーパーでもよい)をかけて10分休ませる。
  5. 3の生地を円形に伸ばしてカレーを包み、しっかりととじる。
  6. クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、生地を乾燥させないよう濡れ布巾とラップをして約15分二次発酵させる。
  7. 二次発酵が終わった生地にオリーブオイル(分量外)を塗り、パン粉をまぶす。
  8. 220℃に予熱したオーブンで12分焼く。
  9. Let's enjoy party!

今日はカレーパンを作ります♪
強力粉と米粉で作る、焼きカレーパンです( ^ω^ )
揚げないので、普通のカレーパンよりもカロリー控えめになっています◎
パン作り初心者の私でも簡単にできたので、これからパン作りやっていきたいよという方にぴったりです♪
オーブンの発酵機能を使わずに作りました!また、具は電子レンジだけで作っています!
ぜひ作ってみてくださいね!

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。