おうちで本格的なイタリアンハンバーグの作り方【基本のトマトソース】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「イタリアンハンバーグ」をお届けします◎ 洋食の王道いえば何を思い浮かべますか? 私はオムライスとハンバーグです!!あ、あとエビフライもいいな♪ 心尽しごはんでは、過去にお月見ハンバーグと煮込みハンバーグを配信しましたが、今回はイタリアンハンバーグです!
分量 2人分
下準備 30分
調理 1時間
所用時間 1時間30分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板(肉・魚用)
  • まな板
  • ボウル
  • フライパン
  • ヘラ
ハンバーグの食材
  • タマネギ 1/2個
  • 牛豚合挽肉 250g
  • 塩 小さじ1/2
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 30cc
  • 卵 1/2個
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 赤ワイン 70ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 有塩バター お好みで
  • ジャガイモ 1個
  • 芽キャベツ 3個
トマトソースの食材
  • にんにく 2片
  • タマネギ 中1個
  • セロリ 1/4本
  • ホールトマト缶 1缶
  • バジル ひとつかみ
  • 塩 小さじ1
仕上げの食材
  • ペンネ 30g
  • クレソン 2本

作り方

ハンバーグの手順
  1. タマネギをみじん切りにする。フライパンに油(分量外)を熱し、弱めの中火でタマネギがきつね色になるくらいまで炒める。炒め終わったらバットに移し、冷やしておく。
  2. 牛豚合挽肉をボウルに入れ、そこに塩を加えて粘りが出るまで手早くこねる。
  3. パン粉に牛乳で浸す。
  4. 2に冷ました1のタマネギと3、その他の「ハンバーグの食材」を加えてよく混ぜる。
  5. 混ぜたハンバーグのタネを成形し、冷蔵庫で30分休ませる。こうすることで焼くときに余計に肉汁が出てしまうのを防ぐことができる。
  6. フライパンに油を熱し、中火でハンバーグの片面2〜3分焼く。裏返したら弱火にし、蓋をして8分蒸し焼きにする。電子レンジで加熱したジャガイモと芽キャベツも同時に焼く。焼き目がついたらジャガイモと芽キャベツは一旦取り出す。
  7. 6に赤ワインを入れ、アルコール分が飛んだら、「トマトソースの手順」のトマトソースを2/3カップほど加え、顆粒コンソメ、塩コショウで味付けし、最後にお好みでバターを入れて溶かし絡める。
トマトソースの手順
  1. にんにくは皮を剥いて包丁の刃元を使って潰す。
  2. タマネギとセロリは粗みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが出るまで弱火でじっくりと加熱する。
  4. 2のタマネギとセロリを入れて炒め、タマネギが透き通ってきたらトマト缶とバジルをちぎって加える。
  5. 4を火にかけヘラでトマトを潰しながら強火で加熱する。煮立ってきたら弱火で20分煮込む。
  6. ハンドブレンダー(なければホイッパー)で潰して塩コショウで味付けをする。
仕上げの手順
  1. ペンネを袋の表示時間どおりに茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、茹でたペンネ、「トマトソースの手順」で作ったトマトソース、お好みで塩(分量外)加えて絡める.
  3. 器に2のペンネ、ハンバーグ、ソースの順で盛り、クレソンを添える。
  4. Let's enjoy party!

 

ポイント

ハンバーグの作り方

  1. 炒めたタマネギは冷めてからお肉と合わせる。
  2. お肉と塩だけで練ってから他の材料を加える。効率よく粘り気を出して塊になります。
  3. 粘りが出るまで手早くこねることで焼く時のひび割れを防ぎ、脂の溶け出しを防ぎます。
  4. 空気を抜きながら成形することで、焼く時のひび割れを防ぎ、肉汁の流出を防ぎます。
  5. 食感を楽しみたい方は生のタマネギでもOK!

基本のトマトソース

シンプルな基本のトマトソースは、汎用性があり、ミートソースなどのパスタソースやピザソース、ドリアやラザニアなどのオーブン料理にも使えます。
おうちでも週末にまとめて作って冷凍しておけば毎日の料理の時短になっていいですね!

【材料】

  • トマト缶
  • にんにくやタマネギなどの香味野菜 ※にんにくだけでも構いません。
  • オリーブオイル
  • ローリエ、バジルなどのハーブ

基本的に以上の材料で作ります。
詳しくは動画をチェックしてみてください〜!

「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
「めぐみんの心尽しごはん」楽しんで頂けたら嬉しいです

メインのお料理に汁物や副菜などを付けて定食スタイルにしています。
もしよければ感想などお待ちしています。

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。