【簡単】唐揚げピンチョス 〜いつもの唐揚げをおしゃれに!〜【パーティーや記念日などに】

いつもの唐揚げを、ちょっとおしゃれに盛り付ければ、おもてなしにぴったりなピンチョスに! お酒のおつまみや、ホームパーティーのサイドメニューにぴったりです。ラーメンのタレで簡単に味付けできるレシピなので、父の日などに作ってビールと一緒にプレゼントしても◎ ラーメンスープはなんでもOK。 1人前で鶏肉1枚を漬け込むのがおすすめです。長めに漬け込めばしっかり濃い味の唐揚げになります。今回のピンチョスに使った材料は、材料欄の通りですが、ハムやブロッコリーを唐揚げピンチョスに刺しても可愛いですよ!卵焼きを小さく切って刺せばお弁当のおかずにも◎
分量 4人分
下準備 30分
調理 30分
所用時間 1時間

材料

器具
  • 包丁
  • まな板
  • キッチンペーパー
  • ポリ袋
  • 揚げ物用鍋
  • コンロ
  • 油きりバット
  • 爪楊枝
食材
  • 鶏もも肉 2
  • ラーメンスープ 2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 1 L
  • ミニトマト 4
  • スモークチーズ 4
  • ベビーリーフ 1
  • きゅうり 1/2
  • 大葉 4
  • 梅干し 4
  • パセリ 適量
  • レモン 適量

作り方

からあげ準備
  1. 鶏もも肉2枚とも16等分する。
  2. ポリ袋に鶏もも肉とラーメンスープを入れ、よく揉む。
  3. 30分程寝かせる。
和風具材準備
  1. きゅうりを8等分に輪切りする。
  2. 梅干しのたねをとり半分にする。
  3. 大葉を縦半分に切る
洋風具材準備
  1. トマトはヘタを取り半分に切る。
  2. スモークチーズを縦半分に切る。
からあげ
  1. スープから取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取り並べる。
  2. ポリ袋に片栗粉を入れ、鶏肉にまぶす。
  3. 鶏肉をバットに広げる。
  4. 油を180℃に温める 。
  5. 唐揚げがきつね色になるまで揚げる。
  6. 油切りバットにあげ、余分な油を切る。
和風ピンチョス
  1. 唐揚げ、大葉、梅干し、きゅうり、唐揚げの順に楊枝に刺す 。
洋風ピンチョス
  1. 唐揚げ、ベビーリーフ、トマト、スモークチーズ、唐揚げの順に楊枝に刺す。
仕上げ
  1. ピンチョスを盛り付け、レモン、パセリで飾る。
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!