ドドドドド....ジョジョの奇妙な冒険、主人公の仗助の胸元に光るラブ・アンド・ピースのモチーフをお寿司にしました。キャラ弁などにも応用できますよ!
分量 2合分
下準備 20分
調理 30分
所用時間 50分

材料

器具
  • フライパン
  • まな板
  • 包丁
  • 抜き型 丸 大
  • 抜き型 丸 中(大より1cm位小さいもの)
  • 抜き型 ハート
  • 寿司桶 又はボウル
  • ザルとボウル
  • ラップ
  • どんぶり 2
仗助モチーフ寿司
  • のり 2
  • 紫キャベツ 6~8
  • カニカマ 4
  • ツナ缶 1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 胡瓜 1/2
薄焼き玉子
  • たまご 2
  • 大さじ4
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩 少々
キャベツの下茹で用
  • 1000 ml
  • 小さじ2
酢飯
  • ご飯 2
  • 30 ml
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • 白ごま 大さじ2
飾り
  • 大葉 2
  • 薄焼き玉子 残りがあれば

作り方

酢飯
  1. 酢、砂糖、塩を混ぜ、すし酢を作る。
  2. すし酢、ご飯、白ごまをよく混ぜ合わせておく。
ツナマヨ
  1. ツナ缶の油を切る。
  2. マヨネーズを入れふわふわになるまでまぜる。
きゅうり
  1. スライサーで薄切りする。
薄焼き玉子
  1. 卵、水、片栗粉、塩を合わせよく混ぜる。
  2. フライパンに油を薄く敷き、弱火で加熱。
  3. 卵を流し入れ、薄焼き卵を2枚作る。
  4. ピースマークに型抜きする。
  5. ハートマークに型抜きする。
  6. 余った卵は千切りする。
キャベツの下ごしらえ
  1. 水1000mlに塩を入れ、加熱する。
  2. 沸騰後、キャベツをくぐらせしんなりさせる。
  3. ザルに上げて冷ます。
お寿司
  1. ラップを丼にピッタリ敷く。
  2. のりを敷く。
  3. ご飯を入れる。
  4. カニカマをほぐして入れる。
  5. きゅうりを入れる。
  6. ツナマヨを入れる。
  7. ご飯を入れる。
  8. 錦糸玉子を入れる。
  9. ラップを閉じ、海苔が馴染むまで10分程放置する。
  10. ラップを外し、キャベツを載せる。
  11. 卵を乗せる。
  12. IT'S GREAT! Let's enjoy party!
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!