【BGM】食べれる宝石 『琥珀糖』が飛び出す!ケーキの作り方

食べれる宝石!などと呼ばれている琥珀糖をケーキの中に隠して、宝石箱のようなサプライズケーキに仕上げました。 ナイフを入れた時に溢れ出した星型の琥珀糖は、まるで天の川のようです。 BGMに合わせた編集になっているので、ぜひ音ありでご覧ください♪♪♪
分量 15cm ケーキ型
下準備 0 時間
調理 1 時間
所用時間 1 時間

材料

道具
琥珀糖の食材
  • グラニュー糖 300g
  • 水 200g
  • 粉寒天 8g
  • フルーツソース 適量
仕上げの食材
  • バームクーヘン(15cm) 2〜3台
  • スポンジケーキ(15cm) 1/2台
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 20g

作り方

琥珀糖
  1. 鍋にグラニュー糖、水、粉寒天を入れて混ぜたら、グラニュー糖が溶けるまで中火にかける。
  2. ①をバットなどに移し、粗熱が取れたらフルーツソースで色付けをする。
  3. ②を冷蔵庫に入れ、1時間程度冷やし固める。
  4. ③を星型で抜いて、クッキングシートに間隔をあけて並べたら、1日1回、裏返しながら陽の当たらない風通しの良い場所で3〜4日乾かす。
仕上げ
  1. ボウルに生クリームと砂糖を入れて氷水にあてながらハンドミキサーで泡立て、七分立てにしてホイップクリームを作る。
  2. ホイップクリームを挟みながらバームクーヘンを積み重ねたら、真ん中に琥珀糖を入れる。
  3. 積み重ねたバームクーヘンの上にスポンジを乗せ、上面と側面の全体にすくうとゆっくり落ちるくらいの硬さのホイップクリームを塗る。
  4. お好みでカラースプレーなどを飾る。
  5. Let's enjoy party!

食べれる宝石!などと呼ばれている琥珀糖をケーキの中に隠して、宝石箱のようなサプライズケーキに仕上げました!
BGMに合わせた編集になっているので、ぜひ音ありでご覧ください♪♪♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。