【長野県】おやきの作り方【野沢菜/かぼちゃ/きんぴら】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )★ 今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「おやき」をお届けします。 47都道府県の郷土料理 日本のおいしいものを作りながら学び、そしてみなさんにシェアする動画です◎ おやきは「長野県」の郷土料理になります! きょうのごはんは…  ・おやき  ・豆乳きのこ汁  ・鮭の甘酢焼き
分量 6 個分
下準備 30
調理 45
所用時間 75

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 片手鍋
  • フライパン
おやき生地の食材
  • 薄力粉 75 g
  • 強力粉 75 g
  • ひとつまみ
  • 熱湯 150 ml
  • 100 ml
餡の食材(野沢菜)
  • 野沢菜(お漬物) 60 g
  • 油揚げ 1/2
  • 豚ひき肉 30 g
  • ごま油 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1強
  • 砂糖 小さじ1/2
  • お酒 小さじ1
餡の食材(かぼちゃ)
  • かぼちゃ 1/8
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 100 ml
  • 濃口醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1
餡の食材(切り干し大根)
  • 切り干し大根(乾) 15 g
  • ニンジン 30 g
  • 油揚げ 1/2
  • 150 ml
  • 和風顆粒だし 小さじ1/4
  • 濃口醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1強
  • ひとつまみ

作り方

おやき生地の手順
  1. ボウルに  と塩を入れてよく混ぜる。そこに熱湯を入れながら菜箸で、ある程度塊になるまで混ぜる。全体が馴染んできたら手でよくまとめる。
  2. 1の生地がなめらかになったら、30分ねかせる。棒状にして6等分に切る。打ち粉をつけて直径10cmくらいに広げる。
餡の手順(野沢菜)
  1. 油揚げを油抜きをしてさいの目切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、野沢菜のお漬物を入れて炒める。軽く炒めたら、油揚げとすべての調味料を入れて汁気を飛ばすように炒める。
餡の手順(かぼちゃ)
  1. かぼちゃの種を取り除き、一口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1のかぼちゃを入れて炒めて馴染ませる。水と調味料を入れて沸いたら中火にして落し蓋をして煮込む。汁気がなくなるまで焦げないように煮詰める。
  3. 2を荒く潰して冷ます。
餡の手順(切り干し大根)
  1. 切り干し大根は水につけて戻しておく。戻したら流水でよく洗って、しっかり絞る。
  2. 人参は皮を剥いて千切りし、油揚げは油抜きをして細切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱して、1の切り干し大根を入れて炒め、油が馴染んだらさらに2の人参を加えて炒め合わせる。
  4. 2に切った油揚げと出汁、その他調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。沸いたら落し蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
包む〜焼きの手順
  1. おやきの具はそれぞれ丸めて包みやすい形にしておく。「おやき生地の手順」で広げた生地の真ん中に周囲をすぼませるように持ち上げて、口を閉じる。
  2. 弱火で熱したフライパンに、おやきを並べる。強火にして生地に焼き目がついたものから順番に裏返していく。
  3. 100mlの水をフライパンに加え、蓋をして中火で7分蒸し焼きにする。
  4. Let's enjoy party!

おやきとは?

おやきは、長野県の郷土料理です。小麦粉や蕎麦粉を水でのばした皮に野菜や漬物を具材にして、蒸し焼きに食べものです。
元々は囲炉裏の灰の熱で作っていたそうですが、現在では、フライパンで焼くかオーブンや蒸し器を使用するのが一般的です◎

定番の餡の具材はなにを入れる?

やっぱり定番の野沢菜!

  • 野沢菜…長野県野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培されてきた野菜(いまは全国)

その他にも、切り干し大根、かぼちゃ、さつまいも、茄子、きのこなど。

これら野菜を使った餡は、味噌や醤油なので味付けをしてあります。

また、あんこやかぼちゃ餡などの甘いものもあり、おやつとしても食べられます。

加熱方法がいろいろ?

おやきは、大きく分けて3つの製法があります。

  • 焼き
  • 蒸し
  • 焼き蒸し
    …フライパンで焼いたあとに水を入れて蒸す。または蒸し器で蒸したあとに焼くでもOK!

またベーキングパウダーを使用し、ふっくらした食感に仕上がるレシピもあります。
今回は、焼き蒸しの方法で作っています( ^ω^ )★

 

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。