今日はオーブンなしで作る簡単ふわふわの抹茶チーズケーキを作りました! 抹茶とビターチョコレートを使った甘さ控えめの抹茶チーズケーキです。抹茶クリームチーズの生地はふわふわ、土台はガリガリとしていて食感も楽しいケーキになりました。
分量 直径15cmの ケーキ型1台分
下準備 1時間 15分
調理 1時間 30分
所用時間 2時間 45分

材料

道具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • 電子レンジ
  • ハンドミキサー
  • スパチュラ
  • ケーキ型(15cm)
食材
  • 生クリーム 大さじ1
  • ビターチョコレート 30g
  • ナッツ 20g
  • ビスケット 40g
  • 板ゼラチン 5g
  • クリームチーズ 80g
  • 砂糖 大さじ1
  • 抹茶 大さじ1
  • 牛乳 50ml
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 10g
  • 生クリーム 50ml
仕上げの食材
  • 生クリーム 50ml
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. ボウルに生クリーム15mlと刻んだチョコレートを入れて湯煎にあて、チョコレートが溶けたら、細かく砕いたナッツとビスケットを加えて混ぜて、型の底に敷き詰める。
  2. 板ゼラチンをたっぷりの冷水につける。
  3. レンジで500Wのレンジで 30秒温めた牛乳に水気を切った板ゼラチンを加え混ぜて溶かす。
  4. ボウルにクリームチーズ入れ、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜ、砂糖と抹茶を加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. ④に③を加えて混ぜる。
  6. 卵白をハンドミキサーで泡だて、その途中で砂糖を2回にわけて加える。ツノが立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
  7. 生クリーム50mlを7分立てにして⑤のボウルに加え混ぜたら、そこに⑥のメレンゲを加え、気泡をつぶさないようスパチュラでさっくりと混ぜる。
  8. ①の型に、⑦の生地を流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
  9. ⑧が固まったら7分立てにしたホイップクーム流し込んで冷やし固める。
  10. 固まったら型をゆっくりと外す。
  11. Let's enjoy party!

事前準備

  1. 食材の計量と、道具の用意をする
  2. 型の側面にクッキングシートを敷く
  3. クリームチーズは常温に出しておく
  4. 卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れる

 

注意

  • 今回は型の側面にオープンセルクルを巻いて生地を流し込みましたが、敷紙やクッキングシートでももちろんOKです。
  • ゼラチンをとかす時の温める液体は、温めすぎると液体自体の風味が損なわれるし、温めが不足しているとゼラチンがダマになってしまいます。手順には目安の時間が書いてありますが、これは冷蔵庫から出したてのものの想定ですので、常温に置いていた液体なら温めの時間が異なります。目安は、沸騰直前の湯気が出る状態です。
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。