【風邪 看病 ご飯】風邪の時に食べたい身も心も温まるほっと癒やされる「お粥」と「ホットドリンク」

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「風邪のときに食べたいごはん」をお届けします◎ 風邪の予防や回復には、「手洗い・うがい」、「水分補給」、「保温」、「十分なエネルギー補給」が大事です。 疲れやストレスも風邪をひきやすい原因になりますので、そんなときは無理をせず身体を労ってあげてくださいね◎ 「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。 「めぐみんの心尽しごはん」楽しんで頂けたら嬉しいです♡ 調理音と雰囲気でゆったりと楽しんで頂けたら嬉しいです◎
分量 1人前
下準備
調理 1時間
所用時間 1時間

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
お粥の食材
  • 米 50g
  • 水 500ml
  • 塩 お好みで
  • 卵 1個
  • 梅干し 1個
  • 三つ葉 適量
ほっとアップルドリンクの食材
  • りんご 1/4個
  • ショウガ 小さじ1弱
  • お湯 150ml
  • はちみつ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1弱

作り方

お粥の手順
  1. 米は研いで、ざるにあげて水気を切る。
  2. 鍋に1のお米、水を入れ、煮立つまで強めの中火で加熱し、煮立ったら弱火にする。しゃもじを使って底から混ぜる。弱火にして40分ほど煮込む。お好みで塩を加えて軽く味付けする。
  3. 卵を溶きほぐして蓋をして蒸らす。
  4. 梅干しと三つ葉をのせる。
ほっとアップルドリンクの手順
  1. りんごは皮付きのまますりおろす。ショウガもすりおろす。
  2. マグカップにお湯、1とはちみつ、レモン汁を入れて混ぜる。
  3. Let's enjoy party!

 

▽▼ポイント▼▽

〜風邪を引いたら〜

  • ビタミンA‥喉や鼻などの粘膜を保護します。風邪予防にもに意識しましょう。
  • ビタミンC‥免疫力を高める働きがあります。
  • ビタミンB1‥エネルギー代謝を高め、疲れなどを軽減します。
  • タンパク質‥消化の良い低脂質のタンパク質を摂ります。抵抗力を高めます。

〜お粥の炊き方〜

  1. 鍋にお米と水を入れる。
  2. 強火または中火で沸騰するまで火にかける。
  3. 湧いてきたら、鍋底からひとまぜする。
  4. 弱火にして少しずらして蓋をし40〜50分炊く。
  5. お好みで塩を入れて、味を整える。
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。