ミートソースドリアの作り方 ~おうちでファミレス気分~ 【洋食・ご飯もの】

きょうはミートソースドリアを作りました( ^ω^ ) とろ〜り半熟卵付きです 今回はお子さんでも美味しく食べられるように、 赤ワインやニンニクなどは使わず、野菜を多く入れています◎ またランチでも割とすぐ作れるように煮込み時間を短くできるレシピにしました! ホワイトソースは手作りにしましたが、市販のものを使ってもよいと思います(^^)
分量 2人分
下準備 10分
調理 40分
所用時間 50分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • ヘラ
ミートソースの食材
  • タマネギ 中1/2個
  • ニンジン 小1/4本
  • セロリ 1/3本
  • 合挽き肉 200g
  • 水 150ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • トマトペースト 20g
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 有塩バター 5g
  • 濃口醤油 小さじ1弱
ホワイトソースの食材
  • 有塩バター 12g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • 塩コショウ 少々
仕上げの食材
  • 有塩バター 適量
  • ご飯 適宜
  • 卵 2個
  • ピザ用チーズ 適量
  • パセリ 適量

作り方

ミートソースの手順
  1. タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。セロリは筋を取り除いてからみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、合挽き肉を入れて中火炒め、ひき肉の色が変わったら1の野菜を加えてさらに炒める。
  3. 2に水、顆粒コンソメ、トマトピューレ、トマトケチャップ、はちみつを入れて弱めの中火で10分煮込む。塩コショウ、バター、醤油を加える。
ホワイトソースの手順
  1. フライパンもしくは鍋で、ホワイトソースを作る。バターを入れて熱し、完全に溶けたら薄力粉を軽くふるいながら入れて加熱しながら混ぜる。
  2. ひと塊りになったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。さらに生クリームを加えてひと混ぜする。牛乳を少しずつ加えることでダマになるのを防ぐことができる。
仕上げの手順
  1. (準備)オーブンを250℃に予熱しておく。
  2. バターを塗った耐熱皿にご飯、「ホワイトソース」、「ミートソース」、中央に卵を割り落とす。上からピザ用チーズ、パン粉をかける。
  3. 250℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
  4. 焼き上がりにパセリをちらす。
  5. Let's enjoy party!

 

ポイント

〜ホワイトソース〜

  1. バターを焦がさない。
  2. 薄力粉をふるう。
  3. 牛乳は少しずつ加え練り上げて、また加えるを繰り返す。
  4. 牛乳を全て加えたら粉っぽさがなくなるまで練りながら加熱する。
  5. 生クリームを加える場合は最後に加える。
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。