【サイゼリア】ミラノ風ドリアの作り方【再現レシピ】

サイゼリアのミラノ風ドリアを再現! 緩めのホワイトソースとミートソースがサフランライスと絡んで美味しいですよね〜 私は絶対「半熟卵のミラノ風ドリア」を頼みます♪卵がのるとさらに美味しくなりますよね! 是非作ってみてくださいね! ▽調理ポイント ・ホワイトソースは牛乳を少しずつ加えるとダマができなくなります。 ・ご飯は少し固めがおすすめです。
分量 2 人分
下準備
調理 40
所用時間 40

材料

道具
  • フライパン
  • ヘラ
  • 炊飯器
  • 耐熱容器
  • トースター
ターメリックライスの食材
  • お米 2
  • ターメリック 小さじ1/2
  • 少々
  • 適量
ミートソースの食材
  • タマネギ 1/4
  • セロリ 1/4
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 合いびき肉 100 g
  • ホールトマト缶 1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
ホワイトソースの食材
  • 有塩バター 20 g
  • 薄力粉 20 g
  • 牛乳 400 ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
仕上げの食材
  • 温玉 2

作り方

ターメリックの手順
  1. お米はといで水に30分つけておく。
  2. ①にターメリック、塩を加えたら少し固めに炊く。
ミートソースの手順
  1. タマネギ、セロリを粗みじんにする。
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイル、おろしニンニクを加え合いびき肉と①の野菜を炒める。
  3. 火が通ったら、ホールトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウをし、水分が飛ぶまで煮詰める。
ホワイトソースの手順
  1. 中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、溶かす。
  2. ①の有塩バターが溶けたら、薄力粉を加え塊になるよう混ぜ合わせる。
  3. ②に牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜる。
  4. コンソメ、塩コショウで味を整える。
仕上げの手順
  1. 容器にターメリックライスをよそい、ホワイトソース、ミートソースをかける。
  2. オーブントースターで焼き目がつくまで加熱したら中心に温玉をのせる。
  3. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!