カリオストロの城に出てくる!ミートボールパスタの作り方

分量 2 人前
下準備 90
調理 40
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • オーブン
--ミートボール
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ4
  • 豚ひき肉 300 g
  • 少々
  • オールスパイス 適量
  • タマネギ 1/2
--トマトソース
  • オリーブオイル 60 ml
  • ニンニク 1
  • ホールトマト缶 400 g
  • 白ワイン 150 ml
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • ローリエ 2
  • バター 20 g
--パスタ
  • パスタ 200 g
  • 粉チーズ 適宜
  • 生パセリ 適宜

作り方

  1. タマネギはみじん切り、ニンニクを薄切りに切る。
--ミートボール
  1. ボウルにパン粉と牛乳を入れ、混ぜる。
  2. ボウルに豚ひき肉、塩、オールスパイス、タマネギを入れて混ぜ、そこに①を加えてよくこねる。
  3. 2、3cmずつに丸めて、200℃に予熱したオーブンで約30分焼き色がつくまで焼く。
--トマトソース
  1. 鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクを香りが出るまで炒める。
  2. トマトの水煮、白ワイン、塩コショウ、砂糖、ローリエを加えてよく混ぜる。
  3. ミートボールを⑥に加えてよく絡ませて1度取り出す。
  4. ⑦にバターを加えて煮込む。
--パスタ
  1. パスタを表記通りに茹でて、⑧に絡ませる。
  2. 器にパスタ、ミートボールを盛り付ける。
  3. 粉チーズ、生パセリを散らす。
  4. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!