身近なものでスグに作れる『簡単メロンパン』の作り方

焼きたてメロンパンを自宅で手軽に食べたい!でもメロンパンを手作りするのは大変!それなら、こんなメロンパンはいかがですか?朝食にも作れちゃうほど簡単で手軽なメロンパンの作り方をご紹介します♪
分量 6 個分
下準備
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • ボウル
  • スパチュラ
  • ハケ
--食材
  • ロールパン 6
--クッキー生地
  • 無塩バター 60 g
  • グラニュー糖 60 g
  • ひとつまみ
  • 溶き卵 (約1/2個分) 25 g
  • 薄力粉 100 g
--その他
  • グラニュー糖 適宜
  • 打ち粉(あれば強力粉) 適宜
  • 牛乳 適宜

作り方

  1. ボウルにバターを入れスパチュラでクリーム状になるまで混ぜたら、グラニュー糖と塩を加え混ぜ合わせる。
  2. ①に溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
  3. 薄力粉を②に加え混ぜる。
  4. 等分した生地の1つをラップで挟んで、ロールパンを覆うくらいの大きさまで手で伸ばす。
  5. 生地の片面にハケで牛乳をぬる。
  6. ロールパンを逆さにして生地の上に乗せ、ロールパンを生地で包む。軽く握ってなじませる。
  7. ラップを剥がしてグラニュー糖をふり、包丁で格子状に切り込みを入れる。
  8. 170℃のオーブンで15分焼く。
  9. Let's enjoy party!

焼く前のラップに包んだ状態で冷凍保存することもできます♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。