一手間でカワイイ!シイタケの煮物をご紹介!熱が入ると縮むので、深めに飾り切りをするのがポイントです。
分量 2〜3 人前
下準備
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • 小鍋
  • まな板
  • 包丁
--食材
  • しいたけ 6
  • 200 ml
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

--シイタケの準備
  1. しいたけは軸を外し、石づきを除く。軸は縦に裂くかスライスする。
  2. かさに飾り切りを入れる。中心から少しずらした部分から包丁を入れ、中心に向かって斜めに切れ込みを入れる。180度かえし、同じように切れ込みを入れる。
  3. 6角になるようにあと2回同じように切れ込みを入れる。
--煮る
  1. 水、酒、砂糖、薄口醤油を煮立てて、しいたけを入れる。
  2. アク取りをしながら15分ほど煮含める。
  3. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます。
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!