補足情報
- 蒸し器がない場合は、レンジでもOKです。600Wで6分程度、箸がスッと通るくらいになるまで加熱します。
- オーブンがない場合は、メレンゲ生地を市販のスポンジで代用することもできます。
- 口金がない場合は、絞り袋の先端を少しだけ切って絞り出せばモンブラン口金で絞った時のような仕上がりにすることができます。
- 1人分づつ作りたい場合は、直径8cmくらいのメレンゲ生地で、かぼちゃと紫芋クリームを合わせて50g絞ります。これで5個分のモンブランができます。
- かぼちゃの種は170℃のオーブンで7分程度ローストして飾りなどに使うこともできます。
事前準備
- 食材の計量と、道具の用意をする
- オーブンを180℃で予熱する
- 絞り袋に口金をつける
ポイント
仕上げに使うホイップクリームはしっかりとした八分立てのものを使いましょう。柔らかすぎると、かぼちゃと紫芋のペーストを絞った時に崩れてしまいます。
よくある質問
Q.有塩バターでもいいですか?
A.基本的にはダメです。有塩バターはかなりの塩分が入っているので味が大きく変わってしまします。
Q.バニラビーンズペーストはどこに売ってるの?
A.今回購入したのはamazonですが、KALDIさんでも、置いてあるのを見たことがあります。