BIG!月見バーガー! ロングな月見バーガーをシェアして食べよう!

今回は、BIG!だけどシェアして食べやすいバーガー!を目指してなが〜い月見バーガーを作ってみました! ロシアンのBIG!シリーズは、びっくり料理を通して、一緒に過ごすご友人、ご家族との食卓を楽しい思い出にしてもらいたいな!という思いの詰まったレシピです! 見た目は大きいけれど、皆で分けやすい!美味しさを共有できるものを目指しています! バンズも手作りするので、ぜひ好きな個数をつなげてロングロングな月見バーガーを作ってみてください! バンズはちょうどよい長さの柔らかめのフランスパンなどで代用すればもっとお手軽にできちゃいますよ! 分けるときに不安定な場合は、串などを刺してからナイフを入れると分けやすいと思います!(食事シーンでやってますよ〜!)
分量 2個(6人分)
下準備
調理 2時間
所用時間 2時間

材料

道具
  • セルクル(直径12cm)
  • ボウル
  • ホイッパー
  • ラップ
  • キッチンペーパー
  • 刷毛
  • オーブン
  • フライパン
バンズの食材
  • バター(無塩) 20g
  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 220ml
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 20g
  • 塩 小さじ1
  • 溶き卵 1個
  • 白ごま 適量
パテの食材
  • 牛ひき肉 600g
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
オーロラソースの食材
  • マヨネーズ 大さじ6
  • ケチャップ 大さじ3
  • 練乳 大さじ1
その他の食材
  • ハーフベーコン 12枚
  • 卵(L〜LLサイズ) 6個
付け合せなど
  • フライドポテト 適宜

作り方

バンズの手順
  1. バターを室温に戻す。
  2. 強力粉と薄力粉を合わせてホイッパーで混ぜ合わせる。
  3. 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップをかけず、600wの電子レンジで1分ほど加熱する。
  4. 泡立て器でかき混ぜてバターを溶かし、ドライイーストを加えてさらによく混ぜる。
  5. 砂糖と粉類の1/3量を加えてなめらかになるまで混ぜ、塩を加えて更に混ぜ合わせる。
  6. 残りの粉を加えて箸でグルグルと混ぜ、一塊にする。2分間ほど混ぜる
  7. ボウルにラップをかけて200wの電子レンジで30秒ほど加熱する。
  8. 打粉(分量外)をした台の上で、加熱した生地を軽くひとまとめにし、2等分に切る。
  9. ラップをかけ、そのまま20分程度放置する。生地の大きさが約1.5倍になり、なめらかな生地になるまでまで発酵させる。
  10. べンチタイムが終わったら軽くガスを抜いて丸め直し、クッキングシートを敷いた耐熱皿の上に並べる。
  11. ラップをかけて200wの電子レンジで30秒ほど加熱する。
  12. 天板にクッキングシートごと移動し、ラップを掛け、室温に20分ほど置く。
  13. 1.5倍に膨らんだら、ハケで溶き卵を塗って白ごまをふりかける。
  14. 180℃に予熱したオーブンで、15分焼く。こんがりと焼き色がついたら完成。
パテの手順
  1. バットにクッキングシートをしき、牛ひき肉を6等分し、セルクルの中にパテを入れて、厚さ1cmほどに成形する。形成したら少し冷蔵庫で休ませる。
月見バーガーの手順
  1. パテを焼く直前に、肉に塩こしょうをする。
  2. フライパンを強火で熱し、温まったらパテを入れ1分ほど焼く。
  3. 焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼いたら弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  4. ベーコンをカリッとするまで焼く。
  5. 卵を1つずつ型に入れて焼く。6つ同じように焼く。
  6. バンズを2等分する。
  7. オーロラソースの材料を全て混ぜ合わせる。
  8. バンズにパテ、卵、ベーコン、オーロラソースを載せ、挟む。
  9. Let's enjoy party!

 

まとめ

9月といえば、いつも心待ちにしているあのバーガーの販売。そう、『月見バーガー』! あのオーロラソースと、プリプリッとした卵がたまりませんよね〜!!

マクドナルドさんの期間限定メニューの代表のひとつで、ロシアンでも物心ついた時からあったなぁ。と思っていたのですが、なんと!1991年9月から販売されているらしいです!
オリンピックの翌年には30周年なんですね…!ぜひ2021年も月見バーガーを販売してほしい…!

サイドメニューにはぜひカリカリなフライドポテトを!
私はコーラやジンジャエールと組み合わせるのが定番で大好きなんですが、大人なみなさんはBEERなんかも合うと思います!

ワックスペーパーやクッキングシートでバーガー用の包み紙なんかをこしらえたらパーティーの準備はOKです♪

皆でワイワイ楽しんでね!

ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!