ちょこんとシイタケ!キノコのかき揚げ!

セルクルを使って作る、旬のきのこかき揚げをご紹介!
分量 6 個分(セルクル)
下準備
調理 40
所用時間

材料

--器具
  • フライパン 1個
  • セルクル 4個
  • まな板
  • 包丁
  • ボウル 2個
  • 油切りタッパー
  • クッキングシート
  • コンロ
--食材
  • シイタケ 5
  • エノキタケ 100 g
  • マイタケ 100 g
  • タマネギ 小 1
  • ニンジン 1/2
  • 三ツ葉 1
  • 鰹粉(又は魚粉) 大さじ2
  • 小麦粉 50〜60 g
  • 塩胡椒 少々
  • 水 適量
  • 揚げ油 適量
  • 抹茶塩 適宜

作り方

  1. えのき、舞茸は石づきを切り落として小房に分ける。
  2. シイタケは軸を外し、軸は細切りに、かさには切れ込みを入れる。
  3. 玉ネギは薄切りにして塩をふり、10分位置いてしんなりさせる。
  4. ミツバは根元を切り、2〜3cmに切る。
  5. 玉ネギ、エノキ、マイタケ、ミツバ、かつお粉と小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせる。
  6. 水を適量加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  7. シイタケに軽く小麦粉をまぶす(分量外)
  8. セルクルをフライパンに置き、油を入れて温める。
  9. 油が温まってきたらシイタケ、生地の順にセルクルに入れる。
  10. 底の方が固まったら、セルクルを外す
  11. 返して更に揚げる。
  12. 泡が小さくなってきたら取り出し、余分な油を切る。
  13. かごの器にクッキングシートを敷き、盛り付け、お好みで抹茶塩やめんつゆを添える。
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!