【夏バテ対策にも◎】とろろごはんの作り方 〜穏やかな日常の朝ごはん〜

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「とろろごはん」をお届けします◎ 実は今月、6月16日は「麦とろの日」なんだそうです(^^)♪ 元気に夏を乗り切ってもらうということだそうです!
分量 2人分
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
とろろごはんの食材
  • お米 2合
  • 押し麦 1合
  • 長芋 300g
  • 出汁 80ml
  • 味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • 濃口醤油 小さじ1
薬味の食材
  • しば漬け 適量
  • 刻み海苔 適量
  • わさび 適量

作り方

  1. お米は研いで、押し麦を入れて炊飯する。
  2. 鍋で調味料をひと煮立ちさせて、冷ましておく。
  3. 長芋はすり鉢でふわっとなるまですって、そこに2の出汁を少しずつ加える。出汁と長芋を馴染ませながらふわっとなるまで混ぜ合わせる。
  4. お茶碗に麦ごはんをもって、3のとろろをかける。
  5. お好みで薬味やちょっとしたおかずを添える。
  6. Let's enjoy party!

 

麦とろで夏バテ対策?

夏は、高温多湿の状態になります。夏バテで悩む方も多いのではないでしょうか?
夏バテの原因は脱水症状と食欲不振が揚げられます。

私たちは、体温を維持するために汗をかいたりしてエネルギーを消費します。汗をかくと同時にミネラル分も流れるので、きちんと補給することが大切です◎
また、暑さによって消化機能が低下するので、食欲不振になりやすくなります。

そこで長芋や山芋には脱水で失われやすいビタミンやミネラル分を多く含み、また消化吸収を高める効果があるため夏バテ対策にもってこいのお料理です♪

まとめ

きょうのごはんは

  • とろろごはん
  • おひたし
  • 玉子焼き
  • 鯵の塩焼き
  • ピリ辛こんにゃく

「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。

YouTubeのレシピ動画の方では調理音と雰囲気も合わせて「めぐみんの心尽しごはん」楽しんで頂けたら嬉しいです♪

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。