秋に食べたい!理想の和朝食 【和食/焼き魚/実りの秋/丁寧な暮らし】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より、理想の朝ごはん和食編第2弾!をお届けします。 今回は秋に食べたい理想の和朝食をテーマに、土鍋で炊いた白ご飯、里芋のお味噌汁、鯖の塩焼き、ネギ入り卵焼き、ミョウガの甘酢漬けを作りました♪ 調理のポイントや、前回ご紹介した理想の和朝食第1弾のレシピは、このページの下の方にまとめて記載しましたので、チェックしてみてください◎
分量 2人分
下準備 2~3時間 (ミョウガの漬物のみ)
調理 50分
所用時間 50分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • 卵焼き器
土鍋ごはんの食材
  • お米 3
  • 600 ml
お味噌汁の食材
  • 500 ml
  • 煮干し 15 g
  • 里芋 1
  • 大根 100 g
  • 人参 1/5
  • なめこ 1/2
  • 味噌 40 g
  • 小ねぎ 適量
ネギ入り卵焼きの食材
  • 3
  • 砂糖 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1/2
  • 小ねぎ 適量
鯖の塩焼きの食材
  • 塩鯖 2
  • 大根おろし 適量
  • 大葉 2
みょうがの甘酢漬けの食材
  • みょうが 3
  • すし酢 みょうがが浸かる量

作り方

土鍋ごはんの手順
  1. お米を研ぐ。
  2. 溶いだお米を水に20分浸漬する。水気を切る。
  3. 土鍋に2のお米と水600mlを入れる。
  4. 土鍋は蓋をして、強めの中火で加熱する。
  5. 10分ほどで沸騰してきたら、弱火にして15〜20分加熱する。
  6. 火を止めて10分蒸らす。
お味噌汁の手順
  1. 煮干しの頭と内蔵を取り除き、水を入れた鍋に入れて30分以上浸します。
  2. 強火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら10分煮込む。ザルでこす。
  3. 大根と人参はいちょう切り、里芋は皮を剥いて輪切りにする。なめこは水でさっと洗う。
  4. 2で取った出汁を鍋に入れて、大根、人参、里芋を入れて弱めの中火にかけ蓋をして5分加熱する。なめこを加えて味噌を溶く。
  5. ひと煮立ちする前に火を止めて、小口切りにした小ねぎを加える。
ネギ入り卵焼きの手順
  1. 小ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、箸で切るように混ぜる。そこに調味料と1の小ねぎを入れてさらに混ぜる。
  3. 卵焼き用のフライパンに油(分量外)を熱し、2で作った卵液の1/3量を入れる。
  4. 気泡を潰して、強火で奥から手前に巻く。残りも同じように繰り返す。
鯖の塩焼きの手順
  1. 魚焼きグリルを事前に温めておき、1の鯖に薄く塩を振り、身から焼く。中火で6〜7分焼き、裏返したら4〜5分焼く。
  2. 器に2を盛り、大葉の上に、おろした大根を添える。
みょうがの甘酢漬けの手順
  1. みょうがを沸騰したお湯で5秒ほど茹でて、熱いうちにすし酢を入れた保存容器に漬けて冷やす。
  2. 2~3時間置く。
  3. Let's enjoy party!

調理のポイント

  1. 味噌汁:煮干しで出汁をとる時は頭と内蔵部分を手で取り除く。
  2. 卵焼き:少し半熟くらいで巻く。加熱しすぎるとパサパサの卵焼きになる。
  3. 鯖の塩焼き:なるべく短時間で焼き上げる。水分や血合いをしっかり拭く。焼く少し前に塩を振って臭みを除く。

+α…ちなみに鮮度の良い鯖の見分け方は、身がふっくらしていることと、皮ピンっと張っている物を選ぶと良いですよ!
丸のままの場合は、目の色がキレイかどうかも見分けるポイントに出来ます♪

土鍋ごはんの炊き方

「研いだお米を水につける」

  1. ざるを重ねたボールに、お米を入れて水をかぶるくらい入れ、軽くかき混ぜたら素早く水を捨てる。
  2. 再度水を入れて、お米をかき混ぜて研ぐ。(研ぎやすい水の量で)
  3. ある程度濁らなくなったら、水につけて30分浸漬する。

「加熱する」

  1. お米と水を土鍋にセットしたら強めの中火にかける。
  2. 沸騰して、蒸気が勢いよく出始めたら、弱火にして15分炊きます。

「蒸らす」

  1. 火を止めて、蓋をしたまま20分蒸らします。

お持ちの土鍋で、多少差はあるかもしれませんが、ぜひやってみてくださいね♪

こんな朝を迎えたい!癒やされる「理想の朝ごはん」和食編

理想の和朝食第1弾のレシピはこちら

 

めぐみんのヒトコト

きょうのごはんは

  • ご飯
  • 里芋のお味噌汁
  • サバの塩焼き
  • ネギ入り卵焼き
  • みょうがの甘酢漬け

以前にも「理想の朝ごはん-和食編-」をお届けしたのですが、これまでに国内外で沢山の方に見て頂き、嬉しく思っています◎
今回は、前回よりも、日常に寄り添った雰囲気と内容で作りました!
「なんてことない、とある日の朝食。」少しだけ早起きをして、丁寧なご飯を作って食べる。そんな生活が出来たらいいなぁといつも思っています◎

シリーズタイトルにもなっている「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。動画の方は雰囲気も合わせて楽しんで頂けたら嬉しいです^^

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。