+α…ちなみに鮮度の良い鯖の見分け方は、身がふっくらしていることと、皮ピンっと張っている物を選ぶと良いですよ!
丸のままの場合は、目の色がキレイかどうかも見分けるポイントに出来ます♪
「研いだお米を水につける」
「加熱する」
「蒸らす」
お持ちの土鍋で、多少差はあるかもしれませんが、ぜひやってみてくださいね♪
きょうのごはんは
以前にも「理想の朝ごはん-和食編-」をお届けしたのですが、これまでに国内外で沢山の方に見て頂き、嬉しく思っています◎
今回は、前回よりも、日常に寄り添った雰囲気と内容で作りました!
「なんてことない、とある日の朝食。」少しだけ早起きをして、丁寧なご飯を作って食べる。そんな生活が出来たらいいなぁといつも思っています◎
シリーズタイトルにもなっている「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。動画の方は雰囲気も合わせて楽しんで頂けたら嬉しいです^^