土鍋で作る、まるごと茶碗蒸し

夢にまでみた大きな茶碗蒸しの作り方をご紹介します♪ こんなに大きくても、つる〜りとなめらかなのどごし!お正月などにいかがですか?
分量 4 人分
下準備 20
調理 20
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • 土鍋 9号(4〜5人用)
  • ざる
--食材
  • 鶏もも肉 1/2
  • かまぼこ 3 cmくらい
  • 三つ葉 8
  • 生しいたけ 2
  • えび 4
  • ぎんなんの水煮 8
  • 5
--卵液
  • 5
  • だし 800ml 4 カップ
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ4

作り方

  1. 鶏もも肉は一口、かまぼこは薄切り、三つ葉は3cm、しいたけの軸は1cm、傘は4等分にする。えびは殻をむいて背わたを取る。
  2. ボウルに卵をときほぐし、そこに残りの卵液の材料を加えてまぜたら、ざるでこしながら土鍋に注ぎ入れる。
  3. かまぼこ、三つ葉、しいたけの傘以外の具材を土鍋に入れる。
  4. 土鍋にふたをして弱火で5分加熱したらふたを開け、かまぼこ、三つ葉、しいたけの傘をのせて、蓋をして10分加熱する。
  5. 火を止めて、5分蒸らす。
  6. Let's enjoy party!

お子様と一緒に食べる場合は銀杏なしで作って下さいね♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。