ポケ(ポキ)丼の作り方。〜How to make “Ahi Poke bowl”〜【ハワイ レシピ】

ポケ(ハワイ語でpoke)は、ハワイ料理の一つで、英語だと「ポキ」と発音することが多く、現地ではシンプルに塩とごま油で和えたものから、醤油ベース、マヨネーズを加えたものやスパイシーな味付けなど数種類のポケがあります。 今回は醤油ベースで作ります! きょうのごはん ・ポケ(ポキ)丼 ・アサイージュース
分量 2 人分
下準備 15
調理 15
所用時間 30

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • ボウル
  • ご飯釜 (3号)
ポケ(ポキ)丼の食材
  • マグロ ※お好みで 200g~300g
  • ショウガ 1 かけ
  • 小ねぎ 1 本分
  • タマネギ 1/4
Aの食材
  • 少々
  • 濃口醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
盛り付けの食材
  • ご飯(お茶碗に) 2 杯分
  • 刻み海苔 適量
  • アボカド 1/2~1
  • きゅうり 1/2
  • ラディッシュ 1
  • 黒ごま 適量
  • フレッシュチリ 1

作り方

ポケ(ポキ)の手順
  1. マグロは一口大のダイスカットにする。ショウガはすりおろす。
  2. ネギは小口切りにして、タマネギは薄切りにして半分に切る。
  3. 1、2をボウルに入れる。
  4. 1のボウルに「Aの食材」をすべて入れて混ぜる。冷蔵庫で15分漬けておく。
盛り付けの手順
  1. 器にご飯を盛ったら刻み海苔をちらし、その上に「ポケ(ポキ)の手順」で作ったポケをのせる。
  2. アボカドは皮と種を取り除き、半分に切って薄切りにする。
  3. きゅうりとラディッシュは輪切りにする。
  4. 1のポケをのせたまわりに、切ったアボカドやきゅうりをのせる。黒ごまや刻んだフレッシュチリをふりかける。
  5. Let's enjoy party!

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いろんな「ポケ(poke)」

ポケにはどんな味付けなどの種類があるのか紹介します♪

「ポケ(poke)」はハワイ語で「切り身」を表し、現地では魚介類に調味料を加えた料理をポケと言います。
いろんなポケを楽しみたいですね!

  • アヒポケ(Ahi poke):アヒはマグロを指す
  • アクポケ:アクはカツオを指す
  • タコポケ、サーモンポケ、エビポケ
  • スパイシーアヒポケ:マヨネーズに「スリラチャソース」というチリソースを加える
  • ロミロミサーモン:ダイスカットしたトマトやタマネギとサーモンを調味料で和えたもの

などなど

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。