【簡単時短】エリンギと大場の肉巻き【10分ご飯】

お家に帰るともうこんな時間!なんてことありませんか。 今回は、帰宅10分でできる!エリンギと大場の肉巻きを紹介します。 包丁いらず!巻いて焼くだけで出来るので、沢山作って次の日の朝ごはんにしてもいいですね! ▽ポイント ・ポン酢はお好みで量を増やしてください。 ・めんつゆや醤油で味付けしても◎
分量 1 人分
下準備
調理 10
所用時間 10

材料

道具
  • フライパン
  • トング
食材
  • エリンギ 2
  • 豚ロース薄切り肉 16
  • 大葉 8
  • サラダ油 大さじ1
  • 25 ml
  • ポン酢 大さじ2
  • 大葉(トッピング用) お好み
  • すりごま お好み

作り方

  1. エリンギは4等分にする。トッピング用の大葉をキッチンバサミ等で薄切りにする。
  2. 豚ロース2枚の上に大葉を1枚、エリンギ1切れを置き、くるくる巻く。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、②の巻き目を下にして焼き色がつくまで焼く。
  4. 焼けてきたら水を加え蓋をして約3分蒸す。
  5. エリンギに火が通ったら、ポン酢を加え煮る。
  6. 器に盛り付け、お好みで大葉とすりごまを散らす。
  7. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!