食材4つで!ハロウィン風『芋ようかん』の作り方【簡単和菓子】

食欲の秋ですね〜!秋といえばさつまいも。 今回は、さつまいもの美味しさがギュッとつまった『芋ようかん』を作ってみました! そして10月といえばハロウィン!紫芋も使ってちょこっとハロウィンらしく 仕上げてみたので是非みてくださいね! 人力でさつまいもをこしましたが、フードプロセッサーがあるよ〜!って方は じゃんじゃんフードプロセッサーにかけちゃいましょう! 多少芋が残ってても、食感が楽しめるのでお好みで作ってみてください♪ こんなお菓子作って欲しい!見たい!などありましたら 是非教えてください!
分量
下準備
調理 40分
所用時間 40分

材料

道具
  • キッチンペーパー
  • 電子レンジ(日立)
  • こし器
  • ヘラ
芋ようかんの食材
  • さつまいも 約300g
  • メイプルシロップ 20g
  • 水 75ml
  • 粉寒天 小さじ1/2
紫芋ようかんの食材
  • 紫芋 約300g
  • メイプルシロップ 20g
  • 水 75ml
  • 粉寒天 小さじ1/2

作り方

  1. 洗ったさつまいもを濡らしたキッチンペーパーで包みその上からラップをして電子レンジ500Wで約10分加熱し皮を剥く。
  2. ①をこし器、へら等を使ってそれぞれ裏ごしする。
  3. ②にそれぞれにメイプルシロップを加えよく練る。
  4. 水に粉寒天を入れ、電子レンジ500Wで約3分加熱する。
  5. ③に④を流しいれ、よく混ぜ合わせる。
  6. タッパーなどにラップを引き、一番下にさつまいも、その上に紫いもを入れ表面を押し、平らにする。
  7. 冷蔵庫で2時間冷やす。
  8. 冷えたらようかんをサイコロ状にして、色が互い違いになるようにひっくり返す。
  9. クッキングシートなどにコウモリなどのイラストを描き、はさみで切り抜く。
  10. ⑧に⑦をぴったりあてて粉糖をかける。
  11. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!