エビとソースが決め手!岡山県B級グルメ『えびめし』の作り方

エビとソースが決め手!岡山県B級グルメ『えびめし』の作り方をご紹介します! えびめしとは、エビをふんだんに使って、黒褐色の独自のソースで炒めたものだそうです。 ソースには、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップなどが使われているんだって!
分量 2 人前
下準備
調理 25
所用時間

材料

--器具
  • フライパン
--食材
  • 油 適量
  • むきエビ 15 匹くらい
  • ミックスベジタブル スプーン 3 杯くらい
  • 塩コショウ 適量
  • ご飯 茶碗 2 杯分
  • デミグラスソース 40 g
  • ウスターソース 大さじ 4
  • 錦糸卵 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 熱したフライパンに油を引き、えび、ミックスベジタブルを炒めて塩コショウをする。
  2. ①にご飯を加えてサッと混ぜ合わせたら、デミグラスソース、ウスターソースを加えてよく炒める。
  3. ②を器に盛ったら、錦糸卵、パセリを散らす。
  4. Let's enjoy party!

エビとソースが決め手!岡山県B級グルメ『えびめし』の作り方をご紹介します!
えびめしとは、エビをふんだんに使って、黒褐色の独自のソースで炒めたものだそうです。
ソースには、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップなどが使われているんだって!

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!