コンビニ食材を使って低糖質ダイエット!「サバ缶のラタトゥイユ」

【夏はもうすぐ!】夏までにダイエットしなきゃ!と多くの方も思う時期ですよね! そこで!今回はコンビニ食材を使ったダイエットメニューをご紹介します! ダイエット中は低カロリーなものばかり摂りすぎると、体調を崩したり、イライラすることでお肌にもよくありません。 糖質を少し控え、タンパク質と良質な油を摂りましょう!サバに含まれるDHAやEPAはダイエットに有効的で特にEPAは運動と組み合わせることにより、体脂肪の減少を促進させる効果や血糖値の上昇を抑える効果があると言われています。EPAに含まれるGLP-1というホルモンは痩せホルモンと言われ、食物繊維と一緒に撮ることでより多く分泌されます。
分量 2 人分
下準備
調理 20
所用時間

材料

--道具
  • 包丁
  • まな板
  • 木べら
--食材
  • おろしニンニク 小さじ1
  • オリーブオイル漬け鯖缶 1
  • 冷凍グリル野菜 1 パック
  • 冷凍ブロッコリー 1/3 パック
  • 200 ml
  • カットトマト缶 1/2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 鍋にさば缶の油のみ、おろしニンニク、カットトマトを入れて加熱し油を馴染ませる。
  2. 1に水、冷凍のグリル野菜とブロッコリー、塩、コショウを入れて弱めの中火で10分煮込む。
  3. 2にさばを入れ、さらに弱めの中火で3分煮込んで完成。

【夏はもうすぐ!】夏までにダイエットしなきゃ!と多くの方も思う時期ですよね!
そこで!今回はコンビニ食材を使ったダイエットメニューをご紹介します!
ダイエット中は低カロリーなものばかり摂りすぎると、体調を崩したり、イライラすることでお肌にもよくありません。
糖質を少し控え、タンパク質と良質な油を摂りましょう!サバに含まれるDHAやEPAはダイエットに有効的で特にEPAは運動と組み合わせることにより、体脂肪の減少を促進させる効果や血糖値の上昇を抑える効果があると言われています。EPAに含まれるGLP-1というホルモンは痩せホルモンと言われ、食物繊維と一緒に撮ることでより多く分泌されます。

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。