かぼちゃの収穫時期は、初夏〜初秋で、そこから甘みを引き出すため1〜3ヶ月ほど追熟を行い、出荷されています。
かぼちゃは収穫の時期と食べ頃の時期に差があるんですね!
かぼちゃを選ぶときは、
軸が太くよく乾燥しているもの、軸の周りが盛り上がっているものを選びます。
また皮の表面に艶があり、ずっしりと重みがあり叩くといい音がするものを選ぶと良いようです。
カットされているものに関しては、
果肉の色が濃いオレンジ色で、種がぷっくりと膨らんでいるものを選びます。
こんにちは、管理栄養士のめぐみんです♪
きょうはパンプキンスープを作りました!
ハロウィンはもともとアイルランドの古代ケルト人のお祭りだったそうです。
ということで、アイルランド発祥のパン「ソーダブレッド」とパンプキンスープの朝ごはんにしてみました!
今回は簡単にできるように「ミキサーを使わない」レシピにしました!
少しつぶが残る、どこか懐かしい素朴なパンプキンスープです(^^)
こちらはメインのお料理に汁物や副菜などを付けて定食スタイルにしています。
定食スタイルの動画は調理音と雰囲気で癒されるものをめざして制作しています◎
もしよければコメントで感想など頂けると嬉しいです!