和風ローストビーフ丼の作り方。〜特別な日のおうちディナー〜 【バレンタイン】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「ローストビーフ丼」をお届けします。

レシピの下に調理ポイントをまとめていますので、あわせてチェックしてみてください♪
分量 2人分
下準備 2時間
調理 1時間
所用時間 3時間

材料

道具
  • 包丁
  • まな板 (肉・魚用)
  • まな板
  • フライパン
  • 小鍋
ローストビーフの食材
  • 牛もも肉(ブロック) 300 g
  • 3 g
  • コショウ 少々
  • 300 ml
  • お酒 75 ml
  • 濃口醤油 60 ml
  • ショウガスライス 2~3
  • 葱頭(緑色の部分) 1 本分
たまねぎタレの食材
  • ローストビーフ漬け汁 ※ローストビーフの手順より 100 ml
  • タマネギ 1/4
  • おろしニンニク 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • はちみつ 小さじ2
仕上げの食材
  • ご飯 2 杯分
  • かいわれ大根 1/3 パック
  • 大葉 2
  • フライドガーリック 適量
  • ごま 適宜
  • 卵黄 2 個分

作り方

ローストビーフの手順
  1. (準備)牛もも肉は1〜1時間半ほど常温において戻しておく。(表面の冷たさがなくなる位)
  2. 牛もも肉の両面に塩コショウをふって、軽く揉み込む。
  3. 高温に熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひいて、肉の表面を強火で、1分ずつ加熱して焼き目をつける。
  4. 鍋に水、お酒、濃口醤油、ショウガ(スライス)、葱頭を入れて加熱し、湧いたら火を止める。火を止めたらすぐに3のお肉を鍋に入れ、キッチンペーパーで落し蓋と鍋の蓋をする。※調味液はたまねぎダレに後ほど使用
  5. 4の鍋は熱を持っていない別のコンロに移動して、鍋の余熱だけで30分放置する。
  6. お肉を取り出して、お好みの厚さにスライスする。
たまねぎタレの手順
  1. 「ローストビーフの手順」の4で作った調味液を鍋に100ml移す。
  2. タマネギはすりおろす。
  3. 1の鍋に、2のタマネギとその他の材料を入れて、沸くまで加熱して煮詰める。粗熱をとっておく。
仕上げの手順
  1. かいわれ大根は根元をおとして、大葉は千切りにする。フライドガーリックは小さく砕く。
  2. ごはんに1の大葉とフライドガーリックを入れて混ぜ込む。
  3. 器に2のご飯を盛り、ローストビーフをご飯を覆うように盛り付けていき、「たまねぎダレ」をまわしかける。中央にくぼみをつくり卵黄をおとして、最後にごまを振って、かいわれ大根を添える。
  4. Let's enjoy party!

調理のポイント

  1. ローストビーフのお肉は常温に必ず戻しておくこと!(20℃くらい)
    ⇢急激な温度変化はお肉がパサツク原因に!じっくり火を通すのがポイント
  2. 肉の表面を高温で焼く!
    ⇢香ばしい香りや味わい深くなります
    →鉄のフライパンがあるとやりやすい◎
  3. 調理方法
    ⇢フライパン、オーブン、湯煎などいくつか方法があります。
    加熱温度が重要なので温度計があるとよい(今回は60℃を保ちながら加熱します)

 

こちらもチェック!苺とりんごのフルーツピザ

レシピはこちら

いちごやりんご、クリームチーズを使った華やかなフルーツピザ。

バレンタインの朝に是非♪

 

めぐみんのヒトコト

バレンタインの季節になりましたね!
みなさんにとって素敵なバレンタインになりますように!
お仕事などで忙しい方もこの動画で少しほっこりすることができたら嬉しいです

きょうのごはんは
・ローストビーフ丼
・チーズフォンデュ
・スモークサーモンのサラダ

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。