簡単絶品!鯖缶で作るバーニャカウダソース

さばの水煮缶を使ってお手軽にバーニャカウダソースを作りましょう。鯖の旨みたっぷりでとっても美味しいソースです。 バーベキューの1品に加えることでぐっとおしゃれになりますよ! 日々不足しがちなお野菜も、簡単な鯖缶バーニャカウダソースで美味しくたくさん摂取しましょう♪
分量 4〜6人前
下準備 10分
調理 35分
所用時間 45分

材料

器具
  • ソースパン
  • 包丁
  • まな板
  • コンロ
  • 焼き網
  • ざる
  • ボウル
材料
  • さばの水煮缶 100 g
  • エキストラバージンオリーブオイル 100 ml
  • にんにく 2
  • 牛乳 適量
  • 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. にんにくの皮をむく。
  2. 水を入れ、ソースパンでにんにくを5分茹でる。
  3. 水を切る。
  4. にんにくを鍋に戻し、にんにくがかぶるくらいまで牛乳を入れ20分煮る。
  5. 牛乳を切る。
  6. にんにくをペースト状にする。
  7. 鯖をペースト状にする。
  8. 鯖とオリーブオイル半分をソースパンにいれ、ぱちぱちするまで加熱する。
  9. にんにくを入れ、残りのオリーブオイルも入れる。
  10. 味見をし、塩分が足りないようだったら塩を加える。
  11. Let's enjoy party!
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!