調理のポイント
- お肉やお魚メイン食材の下ごしらえ!
・薄力粉をまぶして表面だけ焼く→旨味を閉じ込め、ホワイトソースとの馴染みが◎ - 野菜
・野菜を炒めることで甘みをだし、全体的にコクや深みがUP! - 調味料
・ローリエは臭みを和らげる!
・白ワインを使うことで肉が柔らかくなり、コクや深みUP!ただし、しっかり煮詰めてアルコール分を飛ばします。酸味が残ってしまうのとかえって美味しくなくなってしまいます^^;
ホワイトソースのポイント
- バターを焦がさない。
- 薄力粉をふるう。
- ダマにならないように、牛乳は少しずつ加える。
- 牛乳を全て加えたら粉っぽさがなくなるまで練りながら加熱する。
- 生クリームを加える場合は最後に加える。
+α…薄力粉とバターを練ったあと、加える牛乳との温度差がダマの原因にもなる。
牛乳は少し温め、薄力粉とバターを練った鍋は都度濡れ布巾などにあてて少し温度を下げると防ぐことができるよ♪
まとめ
きょうのごはんは
- 鮭とほうれん草のクリームシチュー
- いんげんのマスタードサラダ
- トースト
- オレンジ
「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方では雰囲気も合わせて楽しんで頂けたら嬉しいです^^