お祝いにピッタリの赤飯饅頭の作り方をご紹介♪ あんこの代わりにお赤飯!?甘い皮と塩気のきいたお赤飯のコラボは素朴だけどやみつきになる美味しさです。
分量 20 個分
下準備 30
調理 50
所用時間

材料

--器具
  • 蒸し皿
  • お鍋
  • 鍋蓋
  • 鍋蓋に巻く布 水滴防止
  • クッキングシート(5×5cm程度) 20
--お赤飯
  • 赤飯の素 2 合分
  • もち米・白米 計2
  • 水 赤飯の素に記述されている分量に従う
  • ごま塩 小さじ2
--饅頭生地(赤)
  • 砂糖 80 g
  • 50 cc
  • 薄力粉 160 g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 食紅 適量
--饅頭生地(白)
  • 砂糖 80 g
  • 50 cc
  • 薄力粉 160 g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
--トッピング
  • くるみ 適宜
  • 甘栗 適宜

作り方

--準備(お赤飯を炊く)
  1. お赤飯のもとに書いてある手順でお赤飯を炊く
--饅頭生地(赤)
  1. お湯、砂糖、食紅(☆)を混ぜよく溶かす。
  2. ボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、よく撹拌し、先程の☆を入れ、へらで切るように混ぜ、10等分に分けてまとめる。
--饅頭生地(白)
  1. お湯、砂糖(☆)を混ぜよく溶かす。
  2. ボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、よく撹拌し、先程の☆を入れ、へらで切るように混ぜ、10等分に分けてまとめる。
--おまんじゅう
  1. 赤飯にごま塩を混ぜ、20等分する。
  2. 手に水を付け、生地を薄くのばし、お赤飯を包む。上部はあける。クッキングシートに乗せる。
  3. お好みで、栗の甘露煮や甘納豆をトッピングする。
  4. 蒸し器に入れ、中火で15分間蒸す。
  5. お皿に盛り付け完成
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!