【発酵なし!】釜揚げしらすと九条ネギのピザ

今回は、発酵なしで作る時短ピザの作り方をご紹介します!長い発酵の時間を待たずにピザが食べられたらいいですよね!ベイキングパウダーを使って生地を膨らませています◎ ソースは味噌とマヨネーズに柚子胡椒で作っています!そして、トッピングには今が旬のしらすにしました!釜揚げしらすを使用しているので、程よいしっとり感と塩気がチーズとよく合います♪和テイストのピザですがとても美味しいです◎
分量 2 人前
下準備 10
調理 45
所用時間 55

材料

--道具
  • オーブン
  • ボウル
  • クッキングシート
  • 包丁
  • まな板
  • 計量スプーン
  • めん棒
--ピザ生地
  • 強力粉 150 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 小さじ2/3
  • 牛乳 90 ml
  • 砂糖 小さじ2/3
--トッピング
  • 味噌 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 九条ネギ 1 本くらい
  • 釜揚げしらす 50 g
  • ピザ用チーズ 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. オーブンを220℃で予熱する。
--ピザ生地
  1. ボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。
  2. 2のボウルに「ピザ生地」の残りの材料を加え、5分ほど捏ねて生地をひとかたまりにする。
  3. 3の生地を麺棒で伸ばしてクッキングシートを敷いた天板にのせる。
--トッピング
  1. 味噌、マヨネーズ、柚子胡椒、みりんを混ぜ合わせる。
  2. 九条ネギを斜めの薄切りにして5分程水にさらし、さらしたら水気を切っておく。
  3. 天板にのせたピザ生地に1をまんべんなく広げる。
  4. 3に釜揚げしらす、ピザ用チーズ、2をのせ、最後にオリーブオイルを回しかける。
--焼く
  1. 予熱したオーブンで220℃に予熱したオーブンで10分焼く。
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。