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カラフルで可愛い!アイシングクッキーの作り方

※YouTubeでは視聴者さんから頂いたリクエストをParty Kitchenメンバーでの対決方式でご紹介しています。
今回は、アイシングクッキーでの似顔絵対決を開催しました。

YouTubeでアイシングのレシピ紹介の部分からみたい!という方は、下のバナーからアイシングクッキーのレシピ紹介開始地点に飛ぶことができますので、そちらをクリックしてみてください♪


今回は視聴者さんからのリクエストでアイシングクッキーをご紹介します。バレンタインに作るなら、クッキーはココアにしたり、チョコレートにアイシングでデコレーションしてもいいですね。ココアクッキーにする場合は薄力粉は160gに変えて、ココアパウダー40を薄力粉と同じタイミングで加えてください。アイシングクッキーのアイシングは、縁取りする方を固めに作り、中の色ぬりをする方を柔らかく作ると綺麗に仕上がります!
分量 直径6cm 10枚
下準備 20分
調理 1時間
所用時間 1時間20分

材料

道具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • スパチュラ
  • クッキー抜き型
  • めん棒
  • オーブン
クッキーの食材
  • 無塩バター 100g
  • 粉糖 70g
  • 卵黄(Mサイズ) 1個分
  • バニラエッセンス 3滴
  • 薄力粉 200g
  • 塩 ひとつまみ
アイシングの食材
  • 粉糖 200g
  • 卵白 1個分
  • レモン汁 小さじ1〜

作り方

クッキーの手順
  1. バターと卵黄は常温に戻す。
  2. ボウルにバターを入れて、ホイッパーで混ぜてクリーム状になったら粉糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. ②に卵黄とバニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  4. ③にふるった薄力粉と塩を加えて、ひとまとまりになるまでスパチュラでさっくりと混ぜる。
  5. ④をラップに包み、めん棒で3mmくらいの厚さい伸ばして冷蔵庫で30分以上、冷やし固める。
  6. ⑤がしっかり固まったら、ラップをはがして型で抜く。
  7. ⑥をクッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  8. 170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き、焼きあがったら金網などの上に並べて冷ます。(途中天板の左右を入れ替えるとムラのない焼き上がりになる)
アイシングの手順
  1. ボウルに卵白を入れ、ツノが立つ状態になるまでホイッパーで混ぜる。
  2. ボウルに粉糖を入れ、そこに①をスプーンひとすくいずつ加えて、その都度混ぜる。
  3. ①にレモン汁を加えてスプーンで混ぜる。(線を描くクリームはツノが立つくらい、塗りつぶすクリームはすくうとゆっくり下に流れるくらいの固さにする)
  4. Let's enjoy party!

 

次回のリクエストもお待ちしております!

リクエストの内容によって担当するメンバーが変わるかも?
きっと、、、
デカ盛り・ビックリレシピならロシアン佐藤、スイーツなら吾郷ちゃん、魚系、美容・健康レシピならめぐみん、時短簡単レシピならざわわ!
が担当すると思います◎

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リクエストは動画(どの動画でもOK)や、コミュニティのコメント欄で「リクエスト」を付けて投稿してください!
みなさんのワクワクするリクエストをお待ちしています。

ざわわ and 吾郷ちゃん and ロシアン佐藤 and めぐみん

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!