◆エビの下処理
(1)臭みをとる!
◆ホワイトソース
ホワイトソースを手作りして、ダマになったなど失敗談がある方もいらっしゃるかと思います。
ここではホワイトソースの基本的な作り方をお伝えします
ホワイトソースの材料である、薄力粉:バター:牛乳の比率は、1:1:10が基本だと言われています。
そして、バターを弱火で溶かしたら薄力粉を入れて馴染ませるのですが、焦がさないようにしっかり滑らかになるまで加熱します。こうすることで「粉っぽさ」がなくなります。そこに少しずつ牛乳を加えていきます。
温度差があるとこれもダマの原因になるので、牛乳は少し温めることで解消できます◎
ぜひ作ってみて下さいね♪
グラタンよりドリア派なんですが、久しぶりに食べたらおいしくて笑
自分でも作っちゃいました!アツアツはふはふ♪ ...こりゃ最高だ。