【幸せの音】ふわっふわの『スフレオムライス』の作り方【レシピ動画】

今回は「ロシアン佐藤のおなかがすいたらMONSTER!」で好評だったレシピ!スフレオムライスの作り方を通常サイズでご紹介します♪ しゅわしゅわの幸せ音がたまりません^^ スフレオムライスのコツはお酢を使うこと。お酢を使う事によってよりフワッフワに焼き上げることができますよ♪お酢は加熱すると味が飛ぶぐらいの量を使用していますので、お酢が苦手な人も安心です。スフレオムライスのレシピは動画でもご紹介していますので上の再生ボタンをクリックして見てくださいね!
分量 4〜6 人前
下準備
調理 40
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • 圧力鍋
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • オーブン
--A:チキンライス
  • お米 (3合) 450 g
  • 570 ml
  • 鶏がらスープ粉末 大さじ1
  • 少量
  • タマネギ 1
  • ニンジン 1
  • 鶏むね肉 (250gくらい) 1
  • ローリエ 2
  • オリーブオイル 少量
--B:チキンライス
  • ケチャップ (60gくらい) 大さじ8
  • シュレッドチーズ 適量
--スフレオムレツ
  • 3
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 少量

作り方

--チキンライス
  1. タマネギとニンジンは荒いみじん切り、鶏むね肉は一口小に切る。
  2. 圧力鍋にA:チキンライスの食材を入れてフタをし、強火で熱する。加圧から2分が経過したら火を止め、自然放置して加圧が終わるのを待つ。
  3. 圧力鍋の中からローリエを取り除いたら、ケチャップを加え混ぜる。
  4. ③のチキンライスを耐熱容器に入れて、その上にシュレッドチーズをのせる。
--スフレオムレツ
  1. 卵を卵白と卵黄に別ける。
  2. 卵白の入ったボウルに砂糖、酢、塩を入れてハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
  3. ②に卵黄を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 耐熱容器に入ったチキンライスの上に③をのせて、150℃のオーブンで18分焼く。
  5. Let's enjoy party!

今回のスフレオムライスの元になったレシピ

【大食い】ふわしゅわ!特大スフレオムライス独り占め!【ロシアン佐藤】

ロシアン佐藤のチャンネル【おなかがすいたらMONSTER!】で作っていたBIGスフレオムライスの普通サイズレシピでした!いかがだったでしょうか?

コメントでも「食べてみたい!」「チキンライスの作り方が参考になりました!」などのレシピを頂いていたので、今回は皆様でも作りやすい普通サイズです。

大きなサイズでも、パーティーなどで目を引くメイン料理になりそうですよね!

是非是非作って楽しんで見てくださいね♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。