簡単鍋料理!『和風ロールキャベツおでん』の作り方【レシピ動画】

だんだん肌寒くなってきましたね、今回は和風ロールキャベツおでんの作り方をご紹介します!今回のロールキャベツはピックや爪楊枝を使わずにキャベツだけで巻いていきます。ロールキャベツを崩れないようにするポイントは鍋にしっかりぎっちり並べること!今回はつまようじもピックも使わないので、つまようじやピックを使うレシピよりもきっちり並べることを意識するとうまくいきますよ!和風ロールキャベツということで、中身はごぼう巻きやさつま揚げなどのおでんの具材にしています。冬にみんなで集まると鍋料理って大活躍しますよね。そういったシチュエーションでも役立つと思います。お肉をこねる必要がなく、手もあまり汚れなくて簡単なので是非是非チャレンジして見てくださいね!
分量 2 人前
下準備
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
--食材
  • キャベツの葉 10
  • ごぼう巻き 1
  • 薩摩あげ 2
  • ウィンナー 2
  • 茹でたまご 2
  • シュウマイ 2
  • お水 500 ml
  • おでんの素 10 g

作り方

  1. キャベツが柔らかくなるまで茹でたら、ざるに上げる。
  2. キャベツの内側を上にして広げ、手前におでんの具をのせ、片側を折りたたんだら、具を軸にしてくるくると巻く。
  3. 残った片側を真ん中に押し込む。
  4. 鍋に③を並べ、お水、おでんの素を入れて弱火で15~20分程煮込む。
  5. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!