きのこたっぷり『酸辣にゅうめん』

夏に余った素麺…今回は酸辣湯(サンラータン)風アレンジをご紹介♪素麺から出るとろみをそのまま活かして、食べごたえもバッチリ!片付けも少ないですよ!
分量 1 人前
下準備
調理 20
所用時間

材料

--器具
  • 鍋 1
  • まな板 1
  • 包丁 1
--具材
  • シイタケ 1
  • マイタケ 20 g
  • エノキ 20 g
  • 白ネギ 10 cm
  • トマト 1/2
  • 素麺 1
--スープ
  • 500 cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 1
  • ラー油 適量
--仕上げ
  • 青ネギ 適宜

作り方

--具材の準備
  1. しいたけは石づきを取り、軸・かさを薄切りにする。
  2. マイタケ・エノキは小房に分ける。
  3. 白ネギは斜めに切る。
  4. トマトは一口大に乱切りにする。
--酸辣にゅうめん
  1. 水、鶏ガラスープの素、酢、しょうゆを鍋に入れひと煮立ちさせる。
  2. 白ネギ、シイタケ、マイタケ、エノキを入れかる区ひと煮立ちさせる。
  3. 素麺をくっつかないようパラパラと入れ、表示の湯で時間の1分少なめに茹でる。
  4. 卵を溶き、加えてひと煮立ちさせる。
  5. ラー油を回しかける。
  6. 青ネギをお好みでかける。
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!