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絶品!本場タイの味!『トムヤムクン』の作り方

分量 4人前
下準備
調理 50分
所用時間 50分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • レードル
食材
  • 有頭エビ 8尾
  • 水 800ml
  • 塩 大さじ1/2
  • レモングラス 1本
  • カー 60g タイのショウガ
  • ホームデーン 3〜4個 タイのエシャロット
  • バイマックルー 5〜6枚 コブミカンの葉
  • 唐辛子 3本
  • ナムプリックパオ 大さじ2.5 チリインオイル
  • ココナッツミルク 200ml
  • フクロ茸 100g
  • シメジ 1パック
  • ナンプラー 大さじ2
  • ライム 3個分
  • パクチー 適量

作り方

  1. 有頭エビの頭と殻は出汁をとるために残しておく。殻は一節だけ残して剥き、背わたを取り除く。
  2. 鍋にサラダ油(分量外)をひき、中火で残しておいた有頭エビの頭と殻を炒める。色が変わったら水と塩を加える。ふつふつとしてきたら弱火にしてアクを取りながら15分煮込み、終わったら濾して頭と殻を取り除く。
  3. レモングラスの茎を包丁の背でたたいて柔らかくし、斜め切りにする。カー(タイのショウガ)は薄切り、ホームデーン(タイのエシャロット)は皮を剥いて半分に切る。バイマックルー(コブミカンの葉)は茎の除いて半分か1/3にちぎる。
  4. 3の食材、細かく切ったパクチーの茎部分、包丁の刃元でつぶした唐辛子を2の鍋に加えて強火で加熱する。
  5. 沸騰したら中火にして、フクロ茸とシメジ、ココナッツミルク、チリインオイル、最後にエビを加える。
  6. エビに火が通ったら、ナンプラーとライムの絞り汁を加えてひと煮立ちさせる。
  7. 器に入れ、パクチーの葉部分を飾る。
  8. Let's enjoy party!

本格的なトムヤムクンのレシピです!

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。