【ワンパン】フライパン1つ!材料5つで!ほくほく大学芋

冷やして美味しい!!フライパンと材料5つで作る簡単な大学芋の作り方をご紹介します♪
分量 さつまいも1 個分
下準備
調理 10
所用時間

材料

--器具
  • フライパン 1
--食材
  • さつまいも 1
  • サラダ油 大さじ2
  • キャラメル 1 箱(12粒)
  • 牛乳 大さじ3
  • バター 5 g
  • 砕いたナッツ 適宜

作り方

  1. さつまいもを2cm程度の輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油と入れて中火にかけ、さつまいもを入れ火が通るまで5分程度炒める。
  3. さつまいもに薄く焼き色がついたら、キャラメル、牛乳、バターを加えフタをし、3分程度蒸し焼きにする。
  4. 火を止め、さつまいもの全体にキャラメルが絡めたら器に盛る。
  5. お好みでナッツをのせる。

揚げた大学芋よりパリッと感は少しおとるかもしれませんが、ナッツがアクセントになっていい仕事してくれますよ♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。